Новый Поттер - жанровый эксперимент, которому относиться нужно пусть не всепростительно, но с пониманием требований формата, полностью реализуемого лишь на сцене.
8-ой книгой это, конечно, быть не может, скорее трогательный эпилог к делу всей жизни, который нельзя рассматривать вне контекста поттерианы.
И если история Поттера это такой постмодерн про новый завет (не могу утверждать, но слижком уж бросаются в глаза сиротство гг + большой замысел старика, готовящего Поттера на смерть + воскрешение) в стиле диккенсовской готики, то ПД - не столько продолжение, сколько реконструкция старых событий с иной точки зрения, тот самый метамодерн.
Как оно, собственно? Да супер просто. Запоем прочитал за день. Это не значит, что огрехов нет. Часть из них, повторюсь, издержки формата, часть - из-за поломаной логики, которая местами заставляет морщиться от нелепости.
Но талант Роулинг вновь с пронзительной икренностью описывает следующий этап взросления Поттера после детства и юности в закрытой школе.
Скрытый текст:
Поттер скучающий вояка, вынужденный заниматься опостылевшей бюрократией, лжец, тиран, не может найти общий язык с сыном, обреченным повторять его ошибки. Пожалуй в этом главная идея пьесы - невозможность оградить детей от родительского опыта.
Сюжет про эти ваши временные перемещения (который, кстати, имеет схожую с "назад в будущее" структуру) мил, насыщен действием, но служит больше для иллюстраций личностой динамики и интересных кхм.. "социальных пейзажей", и в логику его лучше не всматриваться. Ибо неочевидный "азкабанский парадокс" - не самое грубое тут допущение.
Безумно хочется в театре на это посмотреть, отчасти из-за сложности иллюстрации очень плотной динамики. Анонс же фильма, по мотивам, думается, не за горами