Хороший сборник повестей и рассказов. Автор вообще правильно сделал, что не стал (пока) вдаваться в большую прозу: в малой форме ему удалось и передать интересный мир, наполнив его чернухой и магией, и выстроить несколько интересных, ярких дилемм, и особо не затянуть ни одну историю, хотя часть определенно была на грани, отделяющей занудство от легкой затянутости, что, чувствую, в форме романов вылилось бы в тоскливое уныние. Тем не менее, все равно не могу сказать, что сборник прямо отличный. Даже если не брать в расчет изрядно просевший в интересных местах и дилеммах Юг, читать как минимум две повести которого было скучновато, поскольку все сводилось к очередным нравственным терзаниям героя, который ничем таким ярким внимания не привлекает кроме умения махать мечом, то ведь и Северная часть тоже страдает от каких-то прямо дилетантских мелочей, которые запросто портят всю шикарноту и вкусняшку. То тут, то там встречается нечто, что просто не позволяет насладиться короткими похождениями Стражи. Вот хорошие парни обороняют какую-то местность, но побеждают в основном из-за тупости противника, превосходящего их числом раз так в несколько, не говоря уже о том, что события происходят в форме рассказа спустя некоторое время, что поневоле заставляет отложить сопереживание на дальнюю полочку. Или история с плащом и жертвой во имя дипломатии: символизм, честь, достоинство, напряжение – вот все хорошо, но в ситуацию банально не веришь, автору не удается убедить меня в том, что все кончится без кровопролития, но с огромной моральной и маленькой физической жертвой. Для этого снова не хватает сопереживания, а чернуха и вовсе отталкивает. Затем поход в заброшенную тьму-мухосрань, в которой обитает неведомое чудовище. Атмосфера – есть, напряжение – есть, интрига – есть, описано все здорово и мрачно. Но снова – мимо в плане интереса к развитию событий. То есть, мне все равно, чем и как закончится эта история, я получал удовольствие от чтения, языка, разворачивания сюжета и тайны, но не от непосредственно того, как сложится история дальше. Даже в малой форме автору почему-то не удавалось ни разу довести мой интерес до точки кипения, банально уцепить и тащить радостно на поводке. А в Южной части и вовсе все печально, там больше упор на внутренний конфликт, что требует еще большего вовлечения, а с этим у Вегнера, увы, туговато.
Но в любом случае, написано отменно, фантазия и стиль у автора есть, чувство меры, вроде бы, тоже (у него там еще два романа из этого цикла, посмотрим потом, как переведут, сильно ли сдаст в удержании интереса), идея с резкой сменой героев и локаций пусть и спорная, но в перспективе должна выйти удачей и приятной фишкой, если еще два сборника про Восток и Запад не подкачают в плане разнообразия. Особенно будет любопытно, как это все пересечется на одном большом полотне. Пока это, образно говоря, мозаика, которую начали собирать со «стеночек» и уголков, а внутренняя часть выпадает из узора или вовсе зияет пустотами. Подожду, почитаю. Польской годной фэнтези не так много, чтобы разбрасываться шансами получить удовольствие.
Ответы.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Дьявол в мелочах и в овечьей шкуре. Как меч, который может быть выполнен всего лишь из стекла. Откуда в конечном счёте берётся всё зло в Меекханской империи?
|
Как всегда – от людей и их пороков.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Будь вы императором, как бы вы улучшили уровень жизни в этих землях?
|
Да никак.
Такое впечатление, что в этом мире любое улучшение приведет к обратному эффекту.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
«…хороший офицер и прекрасные солдаты…» Как они добились такой славы, если технически почти всегда терпели поражение?
|
Профессионализм и выдержка, для них честь – превыше всего. Это и внушает уважение.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Верите ли вы в меекханскую дипломатию?
|
Слишком скользкая штука, чтобы в нее верить, но если приносит плоды без жертв – то пусть таковой и остается.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Воды, дары приносящие... Вы бы хотели жить поближе к ним или подальше от них?
|
Я обычно меру знаю, так что сначала можно пожить рядом, а потом – отправиться на новое место с сокровищами.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Если представить всё в виде игры – то какие атрибуты или какой класс персонажей лучше всего подходят для выживания в Меекханской империи? Или же всё в этом авторском мире идеально сбалансировано?
|
Профессионал в любой сфере. Военно-тактической, магической, дипломатической, боевой… Впрочем, несколько раз было рассказано, что группку имбовых банально задавливали числом.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Топор и скала. Меч и жар. Что дальше?
|
Лук и роса. Кинжал и эфир.