То ли я «постарел», то ли постарел пан Сапковский. Просто почему-то возникло такое чувство, что ему прямо потребовалось снова вернуться к саге про Геральта, чтобы доказать… А, собственно, что доказать? А кто его знает. Местами нужная волна промелькивает – но всё равно быстро уходит. Не то.
Вроде как все привычные элементы на месте – но или что-то не так, или чего-то не хватает, я даже не уверен. Может, дело в «аккуратности» автора, который решил не рисковать и взять обычный набор – но в своей осторожности потерял часть духа цикла. А может, дело в том, что это полноценный роман с событиями на три рассказа максимум.
Если честно, даже нечего писать. Мне на полном серьёзе везде виделась если не фальшивость, то определённых размеров искусственность происходящего, может, даже шаблонность. Вот вам Геральт, вот вам местное хамло, получающее в нос, вот вам чародейка. Эх.
К слову, очень бросились в глаза демоны. Я готов поклясться, что в ранних рассказах Геральт несколько раз объяснял, что нет никаких демонов в принципе, это всегда что-то другое. А тут здрасьте, приехали. Как-то обидно даже.
Ответы.
Цитата:
Чем на самом деле является магия в романе - филантропией или прибыльным промыслом?
|
А чем является любой талант? Некоторые промышляют, некоторые помогают - это же инструмент. То, как его применяют, - это уже не к инструменту, а к тому, кто его держит.
Цитата:
А чем должна являться, по-вашему?
|
Мне кажется, это неправильное направление мысли. Вот выберем абсолютно безвозмездную помощь всем желающим магией, окей. А контролировать кто будет? Будет ли это честным по отношению к самим магам? Тут скорее надо смотреть, чем она не должна являться.
Цитата:
Оправдывают ли цели чародеев их средства?
|
Не всегда. Хотя сложный вопрос, конечно, потому что названные цели зачастую вообще ничего оправдать не могут.
Цитата:
Могли бы изобретения Орлотана принести реальную пользу простым людям?
|
Могли бы. Не отменяет всего остального, что он сделал.
Цитата:
Почему среди волшебников распространена мизогиния и мода на мужскую дружбу?
|
Вот до чего их доводит столь сильная гендерная отдалённость чародеев и чародеек до и после обучения!
Цитата:
Оправдывает ли цель средства ее достижения? Чем можно жертвовать, а что должно оставаться неприкосновенным? Какие цели заслуживают серьезных жертв?
|
Это чудовищно серая зона. Зависит от конкретной цели, всегда кто-то согласится, кто-то нет. И если копаться глубже, то всегда поднимают всё более спорные моменты, мол, стоит ли пожертвовать сотней, чтобы спасти тысячу? А если в сотне родные и близкие, а в тысяче нет?
Цитата:
Согласились бы вы на месте ведьмака получать процент от бумажных афер Альберта Смульки?
|
Учитывая, как частенько всё для ведьмака заканчивается без всяких афер... Нет уж, спасибо.
Цитата:
Имеет ли женщина право на аборт, как доказывает чародейка Коралл, или прав обеспокоенный потомством король Белогун?
|
Имеет.
Цитата:
Что презираете больше - обман и преступление или доносительство о таковых?
|
В подобном лучше не обобщать, от случая к случаю может отличаться.
Цитата:
Кумовство, по словам Лютика, "святой закон природы", вы согласны с ним?
|
Про святость не уверен, но распространено оно уж точно повсюду.
Цитата:
Корабль под полными парусами, конь в галопе или голая женщина в танце - какую картину вы бы избрали для украшения дома?
|
Из этих трёх? Корабль.
Цитата:
Способна ли квашеная капуста с плошкой кислого молока занять достойное место среди антидепрессантов?
|
Нет!
Цитата:
Чем Геральт так привлекает миловидных волшебниц?
|
В первую очередь репутацией и славой! А потом оказывается, что они не на пустом месте взялись - харизмы точно хватает.