Цитата:
Сообщение от Типочек
да и если ты британию затронул, там решает всё парламент и премьер, а уж ни как не королева, там она просто символ власти, как в японии.
|
Есть мнение, что после повального падения монархий тут и там, англо-саксы смекнули быстро что к чему и рокировались для сохранения своей королевской силы. На виду казалось бы конституционный облик и премьер-министр, да вот только монарх постоянно участвует в чём-то (хотя это и преподносится как "дань традиции" и "чисто символический" жест, ничего не значащий).
Конечно, это только размышления и предположения. Но информации для подобной аналитики хватает:
Цитата:
На сайте британского парламента о месте суверена в структуре власти сказано так: «Наряду с Палатой общин и Палатой лордов Корона является неотъемлемой частью института парламента». Таким образом подчеркивается «конституционность» конституционной монархии. Причем, в парадоксальных условиях отсутствия конституции.
Сайт изобилует важными для широкой публики маркерами: здесь часто звучит слово «демократия» со своими производными, «право», «интересы народа». Елизавета Вторая объявлена политически беспристрастной и с ограниченными полномочиями.
Однако если присмотреться внимательнее, тут же возникают сомнения. На этой же странице изложен порядок прохождения важнейших для страны документов: «После того как законопроект одобрен большинством в Палате общин и Палате лордов, он должен получить официальное согласие Короны — королевскую санкцию. Именно она превращает законопроект в закон в Великобритании».
Правда, здесь же говорится и о церемониальной роли суверена. Нам и своим подданным пытаются втолковать, что Елизавета Вторая никак не влияет на работу парламента, а лишь автоматически, не глядя и не читая, ставит свой автограф под законопроектами, превращая их в законы. Якобы это ритуал, почти театральная постановка, которые так любят в доброй старой Англии.
Утечка из министерства иностранных дел в 2013 году полностью изменила отношение к Королеве — милой бабушке, которая, сидя на древнем троне, играет свою церемониальную роль. Как выяснилось, и сама Елизавета Вторая, и принц Чарльз активно вмешиваются в работу парламента, участвуют в законотворческой деятельности еще на стадии обсуждения. За последние двадцать лет 39 законопроектов были или заветированы Букингемским дворцом (то есть, Корона не разрешила парламенту их даже обсуждать), или в них были внесены существенные правки до подписания. И это только законопроекты, известные общественности.
|
Остальное по ссылке.
Повторюсь, не настаиваю на 100% правде этого предположения - делюсь мнением по этому вопросу для размышления и альтернативного взгляда на порядок вещей.