|
overdigger
Предупреждения: 1
|
RealSkif, если отзыв многогранен, полон детальных сравнений, полон подробностей, всё расписано по пунктам-атрибутам, а любые спорные моменты оцениваются с оговорками, то к мнению прислушаться можно (т.е. если человек говорит, что игра проходится всего за два часа или после двух часов в ней больше нечего делать - то это очевидный объективный недостаток для всех и тут всем всё ясно; если человек говорит, что графа в игре, как в олдскульных играх и называет примеры, то это уже куда адекватнее, чем "графа говно" - конечно, субъективщина в таком отзыве может не помешать, но не помешает и оговорка, что любителям олдскула такой момент будет по душе или, по крайней мере, не взбесит, как школоло взрощенное на последних крайзисах и ассасинах); аналогично ведь с отзывами на кино, на книги (на фантлабе, например) и т.д.
Ну и не один отзыв надо рассматривать, а срез топовых отзывов или общий срез мнений. Хотя конечно толпа иногда может захваливать безвкусное говно или недооценивать бриллианты, но такое всё же происходит скорее редко, чем часто. Да и у любой игры есть недостатки. Обычно в любом подробном топовом отзыве подчеркиваются не только положительные черты, но и отрицательные (хотя бы вскользь, этого уже достаточно), иначе никак, идеальных игр нет. Поэтому, увидев в подробном отзыве пару слов о том, что игре стоит только подтянуть оптимизацию или жалко, что убрали в сиквеле такие-то геймплейные фичи, вдумчивый читатель отзыва уже подчеркнёт для себя главные недостатки и ему может их хватить, чтобы не покупать игру/не играть вообще.
Ещё например большую роль играет количество наигранных часов и прочие факторы. Например, расхваленное почти бесплатное инди с бешеной скидкой - и у всех наиграно по полчаса - всё понятно... а малоизвестная игра типа lords of xulima с когда-то несколькими исключительно положительными отзывами и десятками наигранных часов - вот это уже малозаметная жемчужина, которую я купил по отзывам и не прогадал.
Но обычно все самые спорные отзывы, наименее соответствующие действительности, начинаются на периферии рынка, а топовые громкие игры легко оценивать по отзывам. Конечно, тут ещё зависит от того, насколько человек это умеет, умён и имеет иммунитет к рекламе (имея немалый опыт работы в отделах маркетинга, рекламы и продаж, я могу уверенно завить, что большинство людей тупы и крайне легко принимают что угодно на веру), иначе кто-то может воспринимать любой отзыв, как прям таки необходимую ему инструкцию к действию: "вау, он хвалит сюжет одной только фразой, что там крутой сюжет, это мне и нужно, поэтому куплю-ка я всё-таки сакред3..." (и таких слабых умом - большинство).
конечно, куда сложнее, если оценивать приходится не по развернутым мнениям, а по каким-то флудовбросам типа "шедевр", "понравилось", "говно", "ну и говно", "фильм для извращенцев", "охренеть", но в стиме такого особо не замечал (из-за того, что, как и на фантлабе видишь самые высокорейтинговые отзывы при чем так сказать от "специалистов" (в стиме - геймеры с видным стажем; на фантлабе - заметно опытные читатели; к тому же по профилям можно составить их психологический портрет не хуже, чем ты знаешь здешних обитателей форума, о котором говоришь). как и на всех нормальных сайтах, форумах. а такое говно обычно попадается например в комментах под видео в вк в популярных пабликах или на страницах торрентов. конечно, там тупого быдла больше всего. но даже там иногда система лайков помогает отфильтровать 95% чуши. или любой "холодный" развёрнутый грамотный отзыв (без срыва в политическое мнение) будет наиболее адекватен на фоне неаргументированных флудовбросов.
другая проблема - заказные отзывы, которые уже и до игр дошли, но тут принципы оценки/фильтрации примерно те же, обычно несложно разгадать ложь, если есть капля ума и немного времени.
и даже мегакрасотой и размахом вкупе с заказными отзывами, расхваливающими это по самое не могу, не скрыть объективные недостатки - у elite dangerous такое работало только перед продажами или в самом начале продаж (как и у большинства расхваленных ещё до выхода ААА-проектов), а потом оказалось, что в игре нечего делать, а контента слишком мало для невероятно огромной цены, включая абсурдное дополнение, включающее основную игру... а ведь многим даже этого хватает, исключительно эстетического удовольствия, но стал бы ты считать отзыв адекватным, если он явно перехваливает те аспекты игры, которые другие в один сильный аргументированный голос мешают с говном?
подводя итог: 1) иногда говорят объективные недостатки, которые очевидны по подробным честным отзывам, и эти недостатки даже не скрыть толком (например, короткое прохождение), 2) иногда говорят исключительно субъективное мнение, но если оно богато украшено аргументами, сравнениями и т.д., то и к нему стоит прислушаться. точнее не так: стоит выделить самое ценное из отзыва в виде озвученных аргументов, и уже по ним решать, стоит ли браться за это.
В остальных случаях, конечно, отзывам не стоит верить.
а вот самый сильный для меня аргумент не читать отзывы - это остерегаться спойлеров. так было с зв7 (ну и громкими фильмами, где намечается закрученный сюжет, но я обычно стремлюсь на премьеру), так у меня с сериалами и книгами некоторыми и т.д. другое дело что иногда можно намеренно искать рецки без спойлеров (где-то с тегом, где-то с предупреждением в начале). а в вк я, к примеру, подписан исключительно на такие паблики, где админские посты не спойлерили сюжет звездных войн, я даже не сомневался, что они не будут. только приходилось не читать день или два комменты под ними)))
ну и лень, недостаток времени и т.д....
Последний раз редактировалось ВАСЕКС; 27.02.2016 в 00:01.
|