Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2015, 00:20   #4
Neutral Evil

Ну, Сандерсон - это моё слабое место, у него в худшем случае всё получается просто хорошо. Так что сел я за книжку с высокими ожиданиями...

...и очнулся несколькими часами позже на словах "to be continued" со смутными воспоминаниями о том как я огрызался на людей, которые пытались меня отвлечь. Так что если кратко, то проглотил книжку как зверь, остался голоден, а продолжение будет чёрт знает когда. Классика.

Вот мне порой кажется, что Сандерсон раз за разом принимает вызовы в стиле "а вот спорим ты не сможешь сделать интересную магическую систему из Х?", и раз за разом он доказывает, что может. Действительно может!

Магическая система несмотря на "страшную" (а на самом деле - очень простую) геометрию очень доступная для понимания, но не без изюминки. Естественно, описываемые круги и прочее просто созданы для дуэлей - просто потому что против людей они попросту не нужны: они не блокируют физические объекты. Миньоны и линии запрета - вот настоящая опасность для простого смертного, и я рад, что это было раскрыто в полной мере. Интересно, что у шесть "символов" парные, а седьмой нет. Намёки, как с металлами в мистборне? Что самое характерное, все парные знаки работают по одному и тому же принципу, однако применить этот самый принцип к седьмому у меня не получилось.

Вообще всё сделано очень ловко - взять то же вступление. Очень грамотно ввели в мир, а рандомы, предоставившие читателю необходимую информацию, столь же лаконично и естественно были выведены из игры - и ты не сразу понимаешь, что вот в этом и заключалась вся их роль - познакомить тебя с основами. История сама по себе очень простая - но выполнено на должном уровне.

Вообще должен признаться, читал я так увлечённо и, как следствие, быстро, что садовника убийцу сам не раскрыл и даже не пытался, просто плыл по течению. Разве что раскусил спиральный символ раньше времени, но там уж ну слишком толсто намекнули на его назначение, что я даже подумал, почему его не поняли они.

Битвы удались особенно хорошо. Да и вообще с визуализацией всё отлично. Разве что последняя арена слегка подкачала: как сцена она просто отличная, но действия остальных дуэлянтов там почти и не затронули.

Кстати, у меня сложилось впечатление, что если бы Джоэл и был рифматистом, то он бы использовал не "девятку", а другую форму, которая упоминалась в одной из заметок, где оборона целиком построена на линиях, без миньонов. С миньонами у него беда, а без них девятиопорная защита не работает.

Ответы:

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
Как вы думаете, удалось ли автору превратить геометрию в увлекательную науку? Почему?
Ха-ха. Конечно же нет. Даже в том мире геометрия отдельно, рифматика отдельно. Тут скорее нужно спрашивать "удалось ли сделать увлекательную магическую систему на её основе" - тут я ответил бы "да".

Цитата:
Прочитав эту книгу в школьный период жизни, вы бы изменили свое отношение к занятиям?
Дублирую ответ: ха-ха. Конечно же нет. Школьный курс геометрии не имеют ничего общего с рифматикой помимо использования тех же фигур. Черчение? Возможно, но у меня его по неизвестным причинам не было. В любом случае, школьные курсы предметов обычно не про веселье. Однако, как и тут, это не означает, что оно не может использоваться для него - оно не используется, потому что не нужно. Но вот один раз на последнем занятии в году - уже в мае, когда все оценки выставлены, кажется, на алгебре преподаватель нам подкинула (кажется) уравнения, графическими решениями которых были точки, которые при соединении составляли картинку. Это было действительно весело, но это исключение, а не правило.

Цитата:
Понравилась бы она больше, чем сейчас?
Определённо. На фантлабе цикл про Геральта до сих пор десятками забит с того времени.

Цитата:
Как по-вашему, чего не хватает роману, чтобы "повзрослеть"?
Конкретная деталь не сделает роман взрослым. Чтобы таковым являться, он должен быть таковым написан с самого начала.

Цитата:
Хотели бы стать рифматистом? Предпочли бы теорию или практику? Какая тактика боя вам приглянулась?
Конечно! Чистая теория - это скучно, так что предпочёл бы проверенную комбинацию обоих. Что до тактики, то заострение. Мне вот пришлось гуглить, как они перевели keening, и результат слегка разочаровал. Учитывая принцип работы техники, было бы логично предположить, что оно образовано от "проницательного", а не "острого".

Цитата:
Станет ли Джоэл "избранным"?
Да он уже избранный. Во-первых, по моей личной версии, он уже может быть рифматистом, просто, эм, латентным. Помните план тёмной стороны? Рифматистов строго определённое количество, новые появляются когда умирают старые, и план заключался в том, чтобы превратить всех рифматистов в меловиков, чтобы новых больше не появлялось. Так как все жертвы мертвы не были, все места, хм, могли быть заняты, и кто-то должен сначала умереть, чтобы способности проявились. Во-вторых, он единственный, кто видел божка, но не получил силу - что-то да должно значить. В третьих, подтверждены как минимум три способа стать рифматистом, с первым пролетел, второй добровольно не выберет, а вот третий Джоэл как раз и будет искать, если я с теорией промахнулся.

Цитата:
Будете ли вы ждать продолжение и почему?
Конечно. Чем больше Сандерсона, тем лучше.

Цитата:
Скучаете по школьным временам? Какой предмет был любимый?
Как я любил повторять, "школа - зло", так что нет, не скучаю. С предметом тоже сложно определиться, пусть будет английский.

Цитата:
Трагедия или жуть?
Что?
Светивший в ночи золотой огонёк.
Ewig Custos вне форума  
Отправить сообщение для Ewig Custos с помощью Skype™ Ответить с цитированием