Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2015, 21:32   #4
Neutral Evil

Как я уже писал в главной теме, поначалу читать было тяжело, прямо физически тяжело. И дело не в вызывающем смертельную тоску стиле (которого здесь нет) - просто как повелось, книги, написанные на английском, я на английском же и читаю. И здесь порог вхождения был тяжелейшим, сравнимо с Горменгастом, который у меня является своеобразным эталоном сложности восприятия языка. В "Рельсах" - кстати, почему именно "Рельсы"? Как я понял из вопросов, Railsea перевели как Рельсоморье, и оно-то как раз является названием книги - поначалу мне приходилось чуть ли не в каждой главе лезть в словарь, и встроенный в киндл толковый (английский - английский) словарь помогал далеко не всегда - не раз и не два приходилось доставать увесистый томик англо-русского. Я предполагал, что дело в морском жаргоне, но скорее тут просто лексикон другого времени в сочетании с этим жаргоном. В любом случае, со временем я освоился, и всё стало замечательно.

Прямо действительно замечательно - я от такого аж добавил Мьевиль в свой бэклог по автором - хоть это и больше формальность, так как бэклог тёмен и полон ужасов непобедим. То есть всё очень понравилось - атмосфера этого рельсового мирка действительно ощущаются. Конечно, местами чувствуются недостающие кусочки паззла, которые мешают назвать мир полноценным, но, по правде говоря, оно здесь и не требуется. Это эдакий задник для Приключения, и свою роль он здесь выполнил блестяще. Я люблю говорить "в этом что-то есть", когда мне понравилась атмосфера, но это на пару ступеней выше. Кротобои, пираты, разведчики, разные населённые пункты, религия, фауна, рельсоморье, в конце концов! Всё это выстраивается в прекрасную картину. Не покривлю душой, если скажу, что именно сеттингу "Рельсы" обязаны своим очарованием. Не было бы этого рельсоморья, так и осталось бы только довольно посредственное приключение - к счастью, не тот случай. Но я ведь ранее говорил, что мир только выполняет свою роль для этого приключения, не так ли? Так оно и есть - мир и приключение прекрасно дополняют друг друга - как это и должно быть - потому что писались они именно для этой цели.

Всегда уделяю особое внимание темпу повествования, и тут всё тоже замечательно. Особенно меня порадовал момент, где наш герой решил остаться с кротобоями, но передумал слишком поздно - там я подумал, что очень жаль, что выбор вообще был: мне были интересны все возможные ветки. И сразу же после этого повествование разделилось на три отдельные ветки, да ещё и с прекрасными комментариями автора между главами, о которых говорил Никвест.

Без недостатков, конечно же, не обошлось, но они попросту перекрываются всем остальным - довольно скомканный финал, и уже упомянутые пробелы мира, и просто вопросы, оставшиеся без ответа, но особого желания их затрагивать нет, не всё же время бурчать, право.

Где-то упоминались темы к книгам, вот эту мелодию я пару раз включал во время чтения, уж больно хорошо подходило.

Кстати, есть вопрос. В конце экипаж едет по длинному, но узкому мосту через бездну, этот экипаж преследует "ангел", за которым следует огромный крот. Так вот вопрос: как именно крот преследует экипаж?

Ответы:

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Справедлив ли автор в гротескном образе последствий капиталистического уклада экономики?
Гротескный образ на то и гротескный, что чрезмерно преувеличивает. Вообще хотел бы сказать, что нет, но тут вспоминается скандал с Nestle в Калифорнии, что заставляет задуматься. ДО такой степени, конечно, нет - но в общем-то да, справедлив.

Цитата:
Способна ли безрассудная человеческая деятельность столь разительно изменить саму природу окружающего мира?
Тут не соглашусь с Никвестом, способна и безрассудная, но только в долгосрочной перспективе. Направленная да, может и в краткосрочной.

Цитата:
Нужны ли пришельцы, чтобы заполнить Землю мусором, или мы справимся и сами?
Конечно справимся сами. Разве это стоит под вопросом?

Цитата:
Придется ли будущим поколениям расплачиваться за нас и в прямом и в переносном смысле?
Согласен с позицией, что им перейдёт как плохое, так и хорошее. Но всё же отмечу, что я лучше побуду в этом информационном веке чем перемещусь в экологически чистое средневековье с чёрным мором.

Цитата:
Почему народы, населяющие острова и странствующие по рельсам, нуждались в обожествлении сил, которые создали и поддерживают мир, в котором они обитают?
Это абсолютно нормальное явление - новые варвары передали историю в понятной для них форме. Другое дело, что неизвестно, каким образом человечество опустилось до такого варварства, что упрощение вообще потребовалось - в книге на этот вопрос ответа нет.

Цитата:
Может ли стать наша настоящая история основой для мифологии будущих поколений?
Если на миг допустить, что подобная деградация может произойти - да, вполне. Великое столкновение богов-политиков, которое закончилось в своеобразном ядерном Рагнароке? Чем не основа для новой мифологии?

Цитата:
Что в созданном Мьевилем мире вам показалось наиболее абсурдным и не додуманным? Что впечатлило?
Наиболее абсурдным показалось создание этой рельсовой страны с целью наживиться - но дальнейшим ограждением её от себя. Казалось бы, если бы хотели заработать, не нужно ставить убер-терминатора на пути к кассе, разве нет? Ещё к абсурдному я добавил бы воду. Очень рано заметил, что океаны не упоминаются нигде, и тут надо быть честными: полностью избавить рельсоморье от контактов с водой невозможно, как бы злые капиталисты не старались. Впечатлило? Рельсоморье в целом. Очень много мелких деталей и нюансов, которые создают действительно очень сильное впечатление. Из любимых моментов - сальважиры/пираты, переместившие целый маяк только с одной целью - пустить путешественников с картами на нужный им путь, ведущий в ловушку.

Цитата:
Кому из героев вы симпатизировали?
Ам Сурапу, конечно же. Брат с сестрой слишком на своей волне, капитан кротобоев (немного?) безумна, а пираты просто нехорошие люди.

Цитата:
К какому роду деятельности в Рельсоморье у вас наибольший интерес? Кротобои, сальважиры, пираты, военные, исследователи?
Определённо сальважиры. Только не ну-сальважиры - пиратство и собирание бытового мусора не по мне.

Цитата:
Есть ли у вас своя "философия"?
Нет. Но отмечу, что философии в рельсоморье не просто подразумевают одержимость и представление уникального образца флоры тем, чем он не является, эта одержимость действительно работает в обе стороны: старый крот явно знал, что делал.

Цитата:
Как бы вы назвали свою мышь?
Эф. Press F to screech.
Светивший в ночи золотой огонёк.
Ewig Custos вне форума  
Отправить сообщение для Ewig Custos с помощью Skype™ Ответить с цитированием