Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2015, 15:37   #6892
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Michail Shep Посмотреть сообщение
pokibor, Мы с Вами как слепой с глухим разговариваем. Я ж не спорю, что в будущем автомобили, возможно, будут летать, как в пятом элементе. А на работу мы будем телепортироваться, а не стоять по 2 часа в пробке на мосту. Но это наука.
Ещё раз для особо непонятливых:
"Высокоразвитая технология неотличима от магии". То, что считается "магией" сегодня, завтра может стать наукой. И никто не знает, что вдруг всплывёт на острие прогресса. Ещё недавно в учебниках было написано, что невозможно получить материал с отрицательным преломлением, что та же телепортация принципиально невозможна из-за принципа неопределённости.
Цитата:
А у Вас все в одной куче и Гарри Поттер и наука и фантастика и мистицизм и конспирология и все это назвали загадочным словом магия...так и до секты недалеко.
К сожалению, смешалось это всё не у меня, а у Вас в голове, судя по всему. Вы привели определение магии и теперь расстраиваетесь, что по нему она вышла вполне реальна, да ещё зависима от времени. Меня лично это определение вполне устраивает, а вот полное непонимание философии науки - не устаривает категорически. Просто Вы взялись говорить о вещах, в которых ничего не смыслите. Да ещё и упёрто стоите на своём, не приводя никаких аргументов.
Кстати, Вы в курсе, что неопровержимые теории ненаучны? Думаю, нет.
Цитата:
пы сы почему не пускают я так и не понял, может все таки поджигает кто?
Да потому что если начать пускать, чудо тут же исчезнет. Даже если всё чисто, начнутся исследования, теории и выкрики атеистов. А миллионы людей ждут именно чуда, науки им и так хватает.
Когда уж люди поймут, что вера столь же важна, как и разум? (Забавно, что многие атеисты принимают на веру гораздо более фантастические вещи, нежели существование высших сил...)
Попытаюсь подвести итог. Утверждать, что магия-де невозможна - глупость. Либо, если определить магией только невозможное - тавтология. Грань между естественным и сверхестественным очень тонка, и никто не знает, как далеко её передвинет наука завтра. В то же время научная картина мира не универсальна. Рано или поздно она рухнет (как рухнули уже две научные картины мира; думаю, третья скоро к ним присоединится) и заменится более совершенной.
В то же время наука не универсальна. Она сама говорит об этом. Всегда останутся вещи, которые наукой необъяснимы. Но их нужно как-то объяснять, такова потребность человека. Верить в то, что рано или поздно наука объяснит всё, как уже говорилось, не просто наивно - а ошибочно и смешно (смешно как раз потому, что напрямую опровергается объектом веры - наукой).
Разумеется, это не значит, что нужно принимать на веру любую чушь, высказанную кем-то авторитетным. Это значит, что нужно трезво смотреть на мир, сформировать для себя диапазон убеждений, которые ты готов принять на веру, и не кидаться обвинениями в того, кто верит иначе. Вообще, атеист верит не меньше, чем верующий, только в другие вещи. Нормальные атеисты это понимают, а фанатичные столь же ущербны, сколь и религиозные фанатики.
Наконец, никто не говорит, что наука вредна или бесполезна. Наоборот, наука - невероятно нужная и полезная вещь. Она делает нашу жизнь гораздо проще. Но нельзя требовать от науки то, для чего она никогда не предназначалась, и стараться запихнуть её во все дыры.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)

Последний раз редактировалось pokibor; 29.11.2015 в 16:05.
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием