|
Игроман
|
Брендон Сандерсон - Рифматист
 | | Год написания: 2013
Год публикации: 2015
Жанр: фэнтези
Время действия: Новое время
Кол-во страниц: 384
Аннотация:
Больше всего на свете Джоэл хочет стать рифматистом. Получающие дар во время таинственной церемонии инициации, рифматисты способны оживлять меловиков – двумерные фигуры, нарисованные мелом. Никто, кроме рифматистов, не в состоянии защитить человечество от диких меловиков – безжалостных созданий, оставляющих после себя лишь изуродованные трупы. Чуть не прорвав границы острова Небраск, теперь дикие меловики угрожают всему Американскому архипелагу.
Джоэлу, сыну незначительного мастера по мелу академии Армедиус, остается только наблюдать за тем, как молодые рифматисты постигают магическое искусство, овладеть которым – его заветная мечта.
Однако затем начинаются ночные кровавые похищения студентов из их комнат. Джоэл оказывается в помощниках у профессора, расследующего совершенные преступления. Героев ждет непредсказуемое открытие, способное изменить рифматистов и весь их мир навсегда.
Коротко об авторе:
Брэндон Сандерсон — один из наиболее амбициозных и плодовитых авторов современного фэнтези. Его имя стало известно в первую очередь благодаря тому, что вдова Роберта Джордана предложила Сандерсону завершить многотомную эпопею «Колесо времени». По черновикам покойного Джордана Сандерсон написал три увесистых тома — однако дебютировал, разумеется, много раньше. И по толщине некоторые его романы ненамного уступают джордановским. Другое дело — оригинальность и разнообразие миров: если «Колесо времени» катилось по единожды пробитой колее, то Сандерсон не боится экспериментов. Фэнтези в его представлении далеко уходит от первоисточников, вдохновлявших Джордана и Толкина: здесь не так чувствуется влияние артурианы и скандинавских саг, но значительно больше диковинных декораций и причудливых магических систем.
Брендон о «Рифматисте»:
«Эта книга рождалась долго. Впервые я взялся за нее весной 2007, за полгода до того, как ко мне обратились с просьбой завершить серию «Колесо времени». В то время я бился над эпическим фэнтези «Лжец из Партинеля». С ним возникли многочисленные проблемы, и вместо того, чтобы заставлять себя их решать, я занялся забавным романом, который получил название «Каракульщик». Действие романа происходило в альтернативном мире пружинного панка. Это была одна из тех книг, что время от времени рождаются у меня, когда я работаю над другими проектами. Неожиданная история, над которой мой агент только изумленно покачал головой.
Книга получилась что надо, но, как и в большинстве моих историй-экспромтов, в ней было несколько важных изъянов, которые требовалось исправить. К сожалению, погрузившись в «Колесо времени», я совсем не мог позволить себе заняться ее переработкой. Кроме того, мне казалось, что нельзя публиковать ее из-за скрытого обещания на продолжение, ведь я знал, что не смогу сдержать его еще много лет. Что ж, после окончания работы над «Колесом времени» мне удалось вернуться к «Каракульщику», которого мы переименовали в «Рифматиста». Я вспомнил, какая забавная эта книга...» |
Темы обсуждения:- Рифматика и мораль. Как вы думаете, удалось ли автору превратить геометрию в увлекательную науку? Почему? Прочитав эту книгу в школьный период жизни, вы бы изменили свое отношение к занятиям? Понравилась бы она больше, чем сейчас?
Вопросы к читателям:- Как по-вашему, чего не хватает роману, чтобы "повзрослеть"?
- Хотели бы стать рифматистом? Предпочли бы теорию или практику? Какая тактика боя вам приглянулась?
- Станет ли Джоэл "избранным"?
- Будете ли вы ждать продолжение и почему?
- Скучаете по школьным временам? Какой предмет был любимый?
- Трагедия или жуть?
Памятка:1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.
|