Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2015, 22:13   #2121
Опытный игрок

Итак, насчет того, чем меня взбесила вторая часть и почему я считаю ее не только не лучшей, но даже худшей в серии. Проблема в ее боевке.

В первой части враги тоже давали прикурить, но каждого из них можно было изучить. В результате было понимание того, когда ты их атакуешь, а когда они тебя, когда ты можешь атаковать в уверенности, что доведешь комбо до конца, а когда враги могут контратаковать. В результате от оружия была 'отдача', оно ощущалось, ты ощущал, что попадаешь по врагам.

Во второй части ощущения попаданий нет вообще, потому что почти всех врагов сделали спамящими, а спамящие враги несовместимы с механикой серии, в которой у большинства комб продолжительные анимации (особенно на L1) и их нельзя отменить. Враги в любой момент могут внезапно взять и перейти в контратаку без всяких на то предпосылок. В итоге большая часть второй игры - батон машинг, а на титане так стопроцентный батон-машинг.

Вспомните первую встречу с бист-лордами, когда Кратос подбирает ключ. Попробуйте завалить их, не спамя захват. Не получится! Они скопом бросаются на игрока, ничего не давая ему сделать. Не получится зарядить толком ни одного комбо. Еще хуже призраки, которые без перерыва кидают бумеранги. Против этого не поможет ничего, кроме как опять же спамить захват. Во многих схватках присутствуют гарпии, практически без перерыва спамящие огненные круги, которые еще к тому-же адски тормозят. Например, из-за гарпий полностью убита локация с Атласом. Ничего не дадут сделать игроку два Джеггернаута, без перерыва бьющие палицами и бегущие за игроком, если отбежать в сторону. Пара ударов молотом - блок - опять трингл-трингл молотом и блок, да и то не всегда успеешь. Ни в одной другой части даже на максимальном уровне сложности не было необходимости спамить захваты или батон-мэшить. Враги не спамили, к каждому был нормальный подход.

А самое смешное - толпа обычных андед легионеров. В первой части против них прекрасно работали ножницы, отправляя всех в полет. Во второй части так не выйдет. Они либо заспамят и вообще не дадут зарядить ножницы, либо половина из них тебя заблочит и тут же начнет спамить. Против них не работает даже молот! По идее от молота самые слабые враги в игре должны разлетаться в стороны. Однако даже самый дохлый андед может преспокойно законтрить молот. Кстати, с ним еще и нельзя перекатываться, из-за чего приходится как идиоту постоянно переключаться на клинки. Сравните молот с цестусом из третьей части. С цестусом можно перекатываться (анимация отпрыга), а тех же легионеров он размазывает по стенкам. Сделайте вертушку - легионеры разлетятся в разные стороны. Причем не только легионеры, но и более крупные враги вроде минотавров (правда, они могли блокировать цестус, но весьма редко). Вот это называется ощущение мощного оружия. А теперь попробуйте зарядить вертушку молотом во второй части. Легионеры не просто не разлетятся, половина из них ее заблочит и тут же пойдет в контратаку, нанеся урон (вертушку, как и другие комбы, отменить нельзя). Это я имею в виду, говоря, что во второй части не ощущается и не работает оружие.

И даже и не хочется говорить про бездарную контратаку. После трех весьма эффективных контр из первой части имеем стремный удар по земле, который частенько блокируют даже обычные легионеры, не говоря уже об остальных врагах. В первой части контра на квадрат (ножницы) отправляла большинство врагов в полет. Опять же к вопросу об ощущении оружия.

Вот вкратце, почему я считаю боевку второй части говном. На нормале это не так заметно из-за того, что не сильно высокий урон дает права на ошибки. Однако на боге и особенно титане из-за неадекватных врагов мэшинг единственная возможность. При том что, как я уже сказал, остальные три игры не требуют этого от игрока даже на максимальной сложности. И это потому, что в них боевка работает, а во второй части нет.

Последний раз редактировалось serguntchik; 23.11.2015 в 22:34.
serguntchik вне форума