Neutral Evil
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Вне времени
Сообщений: 1,641
Репутация: 841
|
В лучших традициях впечатления смешанные. Поставил тут восьмёрку, но если честно, так и не понял сам, а действительно ли оно того заслуживает, причём теперь даже склоняюсь, что нет (но нету возможности переголосовать, так что ладно). Читать было очень приятно, правда - стиль никаких нареканий у меня не вызвал, всё очень красиво и... воздушно, не знаю. По-живому. Точно так же и с персонажами, и с описаниями - ну хорошо всё. Так какие проблемы, спросите вы. Чего-то не хватает. Вот серьёзно, чего-то прямо очень сильно не хватает. Потому что в итоге получилось что-то похожее на Цкуру - написано-то хорошо, но...
Не было и "крючка" - того желания читать дальше и дальше и вернуться к книге как только оторвался от чтения. Сложно сказать, с чем этот самый крючок связан, но дело точно не в остросюжетности - в мною любимом Земноморье это ощущение было.
Возможно, всё это связано с тем, что по сути мы имеем две истории - драму и хоррор. Но драме идёт в минус то, что читатель по сути с самого начала знает если не всё, то большую часть - что как-то ломает дальнейшее восприятие. Ну а хоррор вышел или просто слабенький, или я не из пугливых людей, тут уж не скажу, хорроры не читал раньше. Чувствовалась какая-то киношность происходящего - особенно в сцене, где капли крови падают с потолка, поднимают фонарь, и в этот момент прыгает монстр. К слову, мне кажется, "Марина" очень даже хорошо подошла для кино.
И ещё вопрос к прочитавшим, я как-то упустил - каким образом Ева стреляла из револьвера по упырю, разве она не слепая?
Ответы:
Скрытый текст:
Цитата:
Как вы думаете, что автор пытался сказать фразой Марины "Мы помним только то, чего никогда не было"?
|
Мне кажется, это не про искажение воспоминаний со временем, а про горечь от осознания того, что уже не будет никогда. Уходящий человек по сути своей не может ничего потерять сверх того что у него есть, не так ли? Но при этом он теряет и то, что мог сделать по-другому, и то, что хотел сделать в будущем. Горечь же тех, кто остался не идёт по воспоминаниям об ушедших - она исходит из того, что больше никогда не будет новых.
Цитата:
Возможно ли утопить воспоминания в океане времени?
|
Нет. Как правило, воспоминания, которые ты хочешь утопить, не тонут.
Цитата:
Способен ли человек противостоять пагубному влиянию природы?
|
Что есть пагубное влияние природы? Смерть? Пока нет. Законы физики? Волшебников пока не встречал. Стихийные бедствия? Тоже нет. Желание залезть на дерево и швыряться в прохожих бананами? Мне кажется, вполне.
Конечно стоит. Скорее всего, где-то там есть черта, за которую не стоит переходить. Но мы до неё не дошли, более того, она где-то за горизонтом.
Цитата:
Оправдывают ли цели Михаила средства, к которым он прибегал?
|
Вполне. Просто напоминаю, что Колвеник и поехавший Колвеник - очень даже разные люди.
Цитата:
Какие моменты повествования показались вам самыми напряженными?
|
Настоящего напряжения не заметил.
Цитата:
Согласны ли вы с Михаилом в том, что счастья человеку дается ограниченное количество, и мы в силах жить лишь потому, что сохраняем воспоминания об этих чудных моментах?
|
Нет, это из категории крайне депрессивных мыслей. Колвеник и был в чудовищной депрессии, из-за которой всё и потерял: если бы боролся до конца, а не заперся в своей каморке, всё могло бы быть по-другому.
Цитата:
Похож ли Оскар на Колвеника?
|
Ни капли, он просто был в отчаянии.
Цитата:
Какому из персонажей вы сопереживали больше других и почему?
|
Безусловно Герман, в итоге он потерял абсолютно всё. А последний человек, который что-то значил для него, попросту испарился в один из самых тяжёлых моментов в его жизни, потому что так было... легче.
Цитата:
Как выиграть партию с иезуитом?
|
Предварительно вылить в него бочку вина.
__________________
Со смертью встречаться – наш вечный удел.
Один из немногих, ты будешь с ней смел.
Ты веришь, ты знаешь, что был недалёк
Светивший в ночи золотой огонёк.
|