Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2015, 23:50   #3
Мультиинструменталист

Что до аллюзий, то мне в первую очередь «Город мечтающих книг» Моэрса вспоминался, уже потом «Моби Дик» и «Дюна».

Цитата:
Техногенная катастрофа Рельсоморья. Справедлив ли автор в гротескном образе последствий капиталистического уклада экономики?

Как тут не вспомнить тот мир-райский уголок из «Гипериона», который технократы поругали? Уж конечно дельцам плевать на все, кроме выгоды, но тут вопрос скорее не в дельцах, а в том, сможем ли мы их, с массами их бабла, остановить, коли возникнет такая надобность? Захочет ли вообще кто-нибудь останавливать и как на них, бедолаг, будут смотреть?

Цитата:
Способна ли безрассудная человеческая деятельность столь разительно изменить саму природу окружающего мира?

Нет, тут явная аллегория. Если не появятся, конечно, какие-нибудь инопланетяне, вроде тех, что в «Пикнике на обочине» описаны.

Цитата:
Нужны ли пришельцы, чтобы заполнить Землю мусором, или мы справимся и сами?

К ответу постом выше добавить нечего, мдя, точно те же мысли.

Цитата:
Придется ли будущим поколениям расплачиваться за нас и в прямом и в переносном смысле?

Конечно. Но что могу, я делаю, выбрасываю бутылки и окурки в урну.

Цитата:
Теософия Рельсоморья. Почему народы, населяющие острова и странствующие по рельсам, нуждались в обожествлении сил, которые создали и поддерживают мир, в котором они обитают?
К ответу постом выше добавить нечего, мдя, точно те же мыслиx2.

Скрытый текст:

1. Что в созданном Мьевилем мире вам показалось наиболее абсурдным и не додуманным? Что впечатлило?
Откровенно недодуманного как бы и не заметил, все с тем или иным скрипом вписывается в концепт. Хотя нет, до философии капитанов, думаю, можно докопаться – как-то на скорую руку она пришита.
Понравилась собственно первая охота на крота, понравились рельсы, мышь тоже ничего так, летучая.

2. Кому из героев вы симпатизировали?
Шэм. Остальные так, статисты.

3. К какому роду деятельности в Рельсоморье у вас наибольший интерес? Кротобои, сальважиры, пираты, военные, исследователи?
В кротобои я б пошел, пусть меня научат.

4. Есть ли у вас своя "философия"?
Есть. Надеюсь в скором времени ей жахнуть по ничего пока еще не подозревающим окружающим)

5. Как бы вы назвали свою мышь?
Цитата:
Дракуляша.
Вот тоже между Дракулой и Бэтменом думал. Ну, если Дракуляша занят, у меня пусть будет Бэтя))

Книжка понравилась – живенько так, бодренько. Хороши финты с переключениями сюжета а-ля рельсы, к середине, когда думал, что вот сейчас начну скучать, оживили темп. Мира тоже в меру – без груза лишнего, но деталей хватает, представление складывается. С персонажами так же, хотя их, наверное, можно было б и поширше. Самое главное, что полотно получилось цельным, деталечки одна к другой, притерты плотно. В то же время ничего такого, чтоб на десять из десяти, ближе в сторону попсы, чем в сторону хардкора, хотя, казалось бы, есть, где развернуться.
Аэд вне форума