Весьма и весьма занимательное чтиво. Тоже прочитал в один заход, читалось при этом очень легко. Действительно, с поливанием кислотой всего вокруг местами вышел совсем уж перебор, но тут всё равно сложно найти оптимальную величину, потому что у всех порог допустимого разный.
В любом случае, получилось ярко и бодро. При этом не сказал бы, что книга представляет из себя что-то прямо-таки совсем особенное, после нескольких дней уже становится сложновато выцепить в памяти зарисовки "поспокойнее". Но время определённо потратил не зря.
Ах да, я бы с удовольствием прочитал тот психологический разбор автора на основании сего произведения, что упоминался в издательском вступлении. Жаль, история не сохранила. %)
Ответы:
Скрытый текст:
Цитата:
|
Актуальна ли сатира Гари сегодня?
|
Актуальна, иначе бы так легко оно и не читалось. Конечно, не в абсолютном виде - но высмеиваемое легко узнаётся и сейчас, разве что необходимо внести некоторые поправки.
Цитата:
|
Есть ли сходство, параллели с современным европейским обществом? Какие?
|
Мне кажется, описываемое всё есть в той или иной мере, потому что проблемы с течением времени изменились, но всё равно остались, в том или ином виде.
Цитата:
|
Что ищет рассказчик в подземелье мертвецов, и что находит?
|
Выход он ищет. Он же не мертвец. А находит... Бога он находит! (лучше бы не находил)
Цитата:
|
Почему столь большое внимание уделено легавым?
|
Думаю, без чего-то личного тут не обошлось.
Цитата:
|
Какая из "глав" произвела на вас наибольшее впечатление, почему?Про Про святой Грааль, наверное. Если не конкретную главу выбирать, то понравился общий мотив, что после смерти там вообще ничего не меняется.
|
Цитата:
|
Гротескные образы каких пороков общества получились у Ромена Гари наиболее язвительными и точными?
|
Стражи порядка, конечно же.