Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2015, 17:48   #1
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,104
Репутация: 1275 [+/-]
Чайна Мьевиль - Рельсы


Год написания: 2012
Год публикации: 2015
Жанр: постапокалиптика
Время действия: очень далекое будущее
Кол-во страниц: 448

Аннотация:
Рельсоморье. Обширные пространства отравленной земли, покрытые сетью стальных рельсов и деревянных шпал. Колеи, соединяющие времена & страны, проложены во всех направлениях, куда ни глянь. Они уходят в вечность. Но с острова на остров ходят слухи, что где-то за горизонтом есть выход туда, где нет рельсов, туда, где находится Рай, преисполненный богатств…
И именно он, Шэмус ап Суурат, помощник доктора на поезде-кротобое «Мидас», находит ключ к разгадке этой тайны. Но сможет ли он добраться до края Рельсоморья, прежде чем пираты и рельсовый флот доберутся до него?

Коротко об авторе:
Британский писатель-фантаст Чайна Мьевиль родился в 1972 году в Лондоне в семье родителей-хиппи. Именно им, кроме всего прочего, он обязан своим странным именем «Китай» и общением в детстве с друзьями с не менее странными именами Каскад и Индия. С раннего детства Чайна жил в Лондоне, учился в школе-интернате. Множество прочитанных книг ещё в школьные годы вдохновили его на первые собственные произведения, и хотя большинство издатели отвергли, в 1985-ом были опубликованы рассказ «Highway Sixty One Revisited» и стихотворение «Ex-Beatles in Seance by Steve Bailey». Когда ему было восемнадцать лет, он год проработал в Египте и Зимбабве, где преподавал английский язык. С тех пор у него сохранился интерес к арабской культуре и ближневосточной политике. Вернувшись на родину, Мьевиль получил в Кембридже степень бакалавра по социальной антропологии, а затем с отличием закончил магистратуру в Лондонской школе экономики и получил кандидатскую степень PhD в области международных отношений. Затем получил стипендию Фрэнка Нокса в Гарвардском университете. В настоящее время Мьевиль живет в Лондоне. Он является активным членом Британской социалистической рабочей партии, и на выборах 2001 года даже выдвигался в Палату общин от Социалистического союза (неудачно). Критики отмечают, что левые взгляды писателя находят отражение в его творчестве, а также в его идеях в области теории литературы.
Первый роман Мьевиля «Крысиный король» вышел в 1998 году и принес ему немало внимания, в том числе и номинации на некоторые жанровые премии. Скорее хоррор по форме, чем фэнтези, он тем не менее явился довольно показательным в плане стиля и подхода. Однако, успех и популярность Мьевилю принес его второй роман - «Вокзал потерянных снов», открывший собой цикл «Нью-Кробюзон». Книга вышедшая два года спустя после первой, в полной мере продемонстрировала мастерство Мьевиля в окончательно выбранном им жанре. В ней перед читателем предстает метрополис Нью-Кробюзон, пропитанный почти стимпанковским духом XIX века, где вместе с киборгами и A.I., наукой и магией, уживается множество тщательно прорисованных рас — люди, крылатые гаруды, мутанты и полукровки. Роман получил несколько крупных премий и был номинирован на "большую тройку" - Хьюго, Небьюла и Локус. В последствии Мьевиль написал ещё два романа в этом цикле и пять самостоятельных, за которые получил всю россыпь жанровых премий.
Писатель сознательно смешивает жанры — хоррор, фэнтези и научную фантастику, обильно используя гротескные и сюрреалистические образы. Мьевиль быстро стал звездой движения «Новых странных» (New Weird), которые отринули от жанровых клише и подражанию Говарду или Толкину, зачастую возвращаясь к эстетике «Дотолкиновского» фэнтези и работе на грани фантастических жанров. В интервью журналу Locus он говорит: «Идея утешительного фэнтези вызывает у меня рвотный рефлекс. Не то, чтобы вы не должны были бы чувствовать себя комфортно, или не должно быть всяких хэппи-эндов, но для меня мысль, что задача книги — утешать, по существу означает, что её цель — не бросать вызов, не ниспровергать, не подвергать сомнению. Тогда она всецело ориентирована на статус-кво — полностью, твёрдо, эстетически — а мне такая идея ненавистна. Я думаю, что лучшая фэнтези говорит о неприятии утешения, и вершина фэнтези — это сюрреализм, жанр, которым я зачитывался, как одержимый, и горячим поклонником которого являюсь. Я почитаю себя продуктом «развлекательного крыла» сюрреалистов — то есть использую эстетику фантастики для того, чтобы сделать нечто обратное утешению».

Темы обсуждения:
  • Техногенная катастрофа Рельсоморья. Справедлив ли автор в гротескном образе последствий капиталистического уклада экономики? Способна ли безрассудная человеческая деятельность столь разительно изменить саму природу окружающего мира? Нужны ли пришельцы, чтобы заполнить Землю мусором, или мы справимся и сами? Придется ли будущим поколениям расплачиваться за нас и в прямом и в переносном смысле?
  • Теософия Рельсоморья. Почему народы, населяющие острова и странствующие по рельсам, нуждались в обожествлении сил, которые создали и поддерживают мир, в котором они обитают? Может ли стать наша настоящая история основой для мифологии будущих поколений? Бывало ли подобное в прошлом?
Вопросы к читателям:
  1. Что в созданном Мьевилем мире вам показалось наиболее абсурдным и не додуманным? Что впечатлило?
  2. Кому из героев вы симпатизировали?
  3. К какому роду деятельности в Рельсоморье у вас наибольший интерес? Кротобои, сальважиры, пираты, военные, исследователи?
  4. Есть ли у вас своя "философия"?
  5. Как бы вы назвали свою мышь?

Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием