Мне тоже понравилась книга. Да что там, очень понравилась, я в восторге. Давно не читал книгу, которой смело могу поставить десятку - и это не находясь во власти эмоций, да. Согласен с Раулитом. Критика только разрушит сказку, которая закончилась окончательно и как автор и задумывал, оставив после себя горькое(в том смысле, что грусть и все такое) послевкусие и некоторое количество тем для раздумий. Да и критиковать-то тут, собственно, нечего. Разве что пару мелочей... Но не суть. Удивительно, но начинается книга так себе, что я уже хотел ее забросить. Но вдруг Оскар знакомится с Мариной - отсюда начинается та самая сказка, которая держит в напряжении вплоть до эпилога.
Юношеские воспоминания вкупе с оригинальным и что более важно колоритным языком, прекрасно передают дух Барселоны конца двадцатого века. Все эти незнакомые названия улиц и достопримечательностей, большую часть которых вряд ли найдешь в путеводителях, так и норовят стать явью, одним словом - оживают на страницах. Конечно же, не без помощи своеобразных и живых описаний(а в них и сравнений), рукой и мысленным взором автора. Следующим летом лечу в Барселону, да.
Марина, Герман, Михаил, Виктор - и все остальные персонажи, будто и правда жили в те годы в Барселоне. Настолько хорошо прописаны их истории и судьбы, что ненароком задумываешься: а не поместил ли автор в свой роман реальных людей, а именно - людей, с которыми он был знаком еще будучи юношей, проживающим в Барселоне.
Что до сказки, то она трогичная, и норовит напугать даже малейшим шорохом. Собственно, что есть приключения, как не постоянный страх - страх перед неизведанным, перед тем, что ждет тебя впереди. А уж любопытство... Даже когда старые ужасы позади, всегда приходят новые, которые, возможно, даже хуже старых. Ну, это с какой стороны посмотреть. И вот ты сидишь который час в одном положении, читаешь сказку и до самого конца надеешься на чудо. По-настоящему страшная сказка, которая пугает не тем, чего все привыкли бояться, а вполне естественными вещами.
В предисловии к испанскому изданию автор все верно написал. Вместе с Оскаром поддаться откровениям души.
Эта книга будет еще одним приятным воспоминанием, которое пройдет испытание временем. Еще один кусочек мимолетного счастья.
Цитата:
Сообщение от rawlith
Воспоминания. Как вы думаете, что автор пытался сказать фразой Марины "Мы помним только то, чего никогда не было"? Вы согласны с его мыслью? Возможно ли утопить воспоминания в океане времени?
|
Я так и не понял, к сожалению. Предположений куча, но все они, как мне кажется, глупые. Пусть лучше останется так, как есть.
Конечно же, возможно. Есть же поговорка: "Время лечит". Не тело ведь лечит, а душу. Душа у нас в какой-то степени страдает и от воспоминаний.
Цитата:
Сообщение от rawlith
Человек и природа. Способен ли человек противостоять пагубному влиянию природы? Стоит ли пытаться? Оправдывают ли цели Михаила средства, к которым он прибегал?
|
Не способен. А если будем пытаться противостоять, то сделаем только хуже. Природа на то и природа.
Цитата:
Сообщение от rawlith
Какие моменты повествования показались вам самыми напряженными?
|
Кхм. Момент, когда Оскар решается-таки наведаться к ним в особняк, а там картина, которая расставляет все на свои места - и Оскар понимает, что это Марина больна. Читатель-то задолго до этого понимает, что у нее болезнь матери, но я все равно всплакнул, наверное, потому, что пережил этот момент с Оскаром, к которому накрепко привязался.
Момент, когда они во второй раз проникают в оранжерею. Глупый поступок. Я тогда еще думал, почему они ничего не боятся... Оказалось, дело отчасти в болезни Марины, а отчасти в банальном любопытстве, которое в очередной раз пересилило страх.
Пожалуй, есть еще один момент - прогулка до кладбища с дальнейшей слежкой за шофером.
Цитата:
Сообщение от rawlith
Согласны ли вы с Михаилом в том, что счастья человеку дается ограниченное количество, и мы в силах жить лишь потому, что сохраняем воспоминания об этих чудных моментах? Есть ли у вас такие воспоминания?
|
Отчасти. Скорее, не живы, а способны к сочувствию, доброте и етк.
Десяток, а может и два. Например, о жизни в деревне в детские годы, когда у меня был пес по кличке Шарик. Его потом убили на охоте. Воспоминание о том, как он катал меня на своей спине - единственное, что осталось от него. Ну, правда, есть еще одно фото. (:
Цитата:
Сообщение от rawlith
Похож ли Оскар на Колвеника?
|
Нет. То, что пришел тогда к доктору ща сывороткой, это было в минуты отчаяния. На такое любой человек способен. В общем, что-то, присущее каждому.
Цитата:
Сообщение от rawlith
Какому из персонажей вы сопереживали больше других и почему?
|
Герману. Печальная судьба, хоть и с мимолетным проблеском в виде живописи и недолгой семейной жизни. Прочитав описание, представил себе такого хрупкого мужчину зрелых лет, у которого есть дочь, но которому явно не довелось хлебнуть всех радостей и невзгод данного положения.
Цитата:
Сообщение от rawlith
Как выиграть партию с иезуитом?
|
Эээ, стать иезуитом?