Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2015, 13:08   #4
Neutral Evil

Это было... занимательно. Далеко не идеально, но в целом очень даже неплохо. На первую треть книги ушло ну очень много времени - около недели, если не ошибаюсь. Дальше дело пошло веселее, и добил за два дня. Всё забывал отписаться. %)

Для начала сразу отмечу, что мне очень сильно не понравилось, как автор оформил три сюжетные линии. Прыжки между ними шли настолько часто, что попросту не успевал разобраться в ситуации прежде чем перекидывали в следующую ветку. Не успевал разобраться - не успевал и заинтересоваться в происходящем, из-за чего прогресс поначалу и был крайне медленным. Потом втягиваешься, и дальше всё уже идёт хорошо.

Из трёх линий больше всего понравилась ветка Керни, и я более чем уверен, что в этом большую роль сыграло то, что время действия было в условном настоящем, что вообще иронично для фантастики. Причина простая: автору ну совсем никак не удаются описания. У Керни это сглаживается тем, что ты сам знаешь, что имеется в виду, и достраиваешь картину сам, а вот в будущем картина получается даже не то что смазанная - это скорее незаконченная зарисовка, конкретное место действия есть, а всё остальное - непрорисованная белая пелена тумана.

При этом у каждой линии были моменты, которые заставляли меня остановиться и сказать "да, это было очень круто". Встреча Керни с Шрэндэр, вскрытие постановки для Эда, тот момент, когда понимаешь, что действия Мау объясняются тем, что это по сути эмоционально нестабильный подросток, которого накачали наркотиками и закинули управлять космическим кораблём.

При этом финал мне не понравился. Линии обрубили уж очень резко и без объяснений. При этом между собой они так и не были связаны - помимо некоторых деталей по ходу повествования. Зачем вообще были кости? Зачем вообще была Мау, только для того чтобы пригнать К-корабль? В чём особенность Эда? Люди пытались пересечь тракт, безуспешно. Раса Шрэндэр тоже пыталась это сделать, безуспешно. Корабль Мау/Эда работает на технологии Шрэндэр. Так что же было такого, что позволило ему пересечь "нимб"?

Ответы:
Скрытый текст:
Цитата:
Правда ли человечество стремилось познать суть аномалии тракта Кефаучи и находок, которые были там обнаружены, или всего лишь "пометить" новую территорию, извлечь легкую и быструю выгоду?
Человечество большое, явно были и те, и те. Даже в самой книге описаны были и группа авантюристов, в числе которых был и Эд, и исследователи, которые пытались разобраться в К-технологии.
Цитата:
Стремился ли к познанию кто-либо из героев?
Я бы сказал, что нет.
Цитата:
Что искали в гало, не останавливаясь даже перед саморазрушением, существа вроде Билли Анкера или Эда Читайца, в чем видели смысл своего образа жизни?
Если упрощать, приключения ради приключений. На самом деле всё сложнее, у обоих были глубокие личные мотивы подобных поступков.

Цитата:
Какие возможности перед человечеством открывает "выход в море" с Пляжа?
Бесконечные. Пока море не исследовано, там может быть всё что угодно. =)

Цитата:
В чем состояла личная драма Майкла Керни, что мешало ему двигаться вперед?
А хотел ли он двигаться вперёд? Мне кажется, нет, в этом и была проблема.

Цитата:
Стоит ли человечеству и впрямь бояться Шрэндер?
Стоит ли Шрэндэр бояться Эда? Шрэндэр - древнее инопланетное существо, поэтому сложно распознать её мотивы, и только в этом заключается главная опасность.

Цитата:
Кто из главных героев вам наиболее симпатичен, почему?
Персонажам книги сложно симпатизировать. Следить интереснее всего было за Керни.

Цитата:
Какую роль в книге играют кошки?
Мне кажется, куда большую, чем кажется на первый взгляд. Почему-то я думаю, что аномалия, в которую попали кошки, ещё сыграет свою роль в продолжении.

Цитата:
Есть ли у космоса вагина?
Если и есть, то не думаю, что это "нимб".
Светивший в ночи золотой огонёк.
Ewig Custos вне форума  
Отправить сообщение для Ewig Custos с помощью Skype™ Ответить с цитированием