Амазонка
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 14,500
Репутация: 1754
|
Отличный научно-фантастический триллер. Причем, именно триллер почти что по всем параметрам, динамичный, яркий, наполненный экшен-сценами и напряженными страницами, когда прочитываешь за раз по половине книги, вместе с персонажами буквально перелетая сквозь времена и километры. Взяв за основу модель убеждения в чем-либо, манипулирование людьми в своих целях, автор проводит довольно интересную работу по доведению этой модели до крайности, сначала показывая, как легко это получается в сцене с попытками Эмили манипулировать массой людей на улице самыми разными способами – самые веселые моменты! от ее импровизаций я чуть ли не восторженно аплодировал, они одни стоят того, чтобы прочитать книгу! – а под конец вываливая на читателей такой поток грязи и жестких решений, что хотелось вернуться на первые страницы (не на те, где чуваку в глаз иглами тычут!) и снова пережить эти радостно-тревожные школьные главы, пройдя с Эмили все экзамены, анкетки, выбор «кошатница или собачница» и, конечно, вновь ту потрясающую сцену с толпой. Потому что чем дальше, тем больше понимаешь: если эти истории пересекутся – а они обязательно пересекутся, – начальное подозрение на то, кто кем является, перерастет в убежденность и больно стукнет по чувству привязанности к героине. Так и происходит, но Барри весьма хорошо держит интригу, регулярно подливая в сюжет вкусные добавки, ни на главу не снижая динамику и выстраивая по кирпичикам связь между многими годами и персонажами разных лет. При этом, на удивление, никакой запутанности или непонимания, когда происходит очередная глава, не наблюдается. Нет ощущения рваности, несмотря на расстояния и временные промежутки, весь сюжет стройно перетекает от одного к другому, то вводя организацию «поэтов» и разделение человечества на сегменты по определенной внушаемости, то раскрывая его принципы и обосновывая местную систему убеждения, то наделяя определенное Слово прямо-таки мистической силой, способной подчинить любого. А еще эти прелестные вставки в конце каждой главы, отчеты, рапорты, чаты, цитаты с интернет-сайтов… Скучать было просто некогда, и в этом плане книга очень хороша как сама по себе, так и для экранизации: ярко, смачно, персонажи все как на подбор со своими убеждениями и стремлениями убеждать других, действие в разных временах… Кинематографичность действия весьма и весьма. Но главное, тут есть идея, которая не дает превратиться в обычный беззубый блокбастер. И идея интересная, хоть и отдающая неким конспирологическим амбре.
Ответы.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Сила убеждения. Так ли фантастично происходящее в книге, часто ли нас убеждают помимо нашей воли?
|
Элемент фантастичности в том, что в книге все преподнесено так, будто есть некий читерский код к любому человеку, который подавляет даже инстинкты самосохранения. Это не идет в сравнения с попытками убеждать в чем-то в реальности, когда нам промывают мозги.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Предположим, поэты и вовсе реальность - каковы их цели и как это проявляется?
|
Цели в нашем мире? Зависит от поэта. Хотелось бы думать, что их усилия направлены на поддержание порядка, а не удовлетворение личных амбиций. А проявляться могло бы в мирном урегулировании конфликтов.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Каким вы видите будущее, учитывая нынешние тенденции массовой компрометации человечества благодаря социальным сетям, поисковикам, интернету вещей?
|
А что они меняют? Не, ну понятно, что когда абстрактного учителя его ученики могут найти в сети и узнать о непристойном поведении через страничку в соцсети и фотки (недавно история на «Задолбали!» была), это повод призадуматься о более цивилизованном поведении, но все же право на личное пространство в интернете должен иметь каждый человек. А вот вторгаться в него и делать выводы по полученным данным – ну, странновато. Надо разграничивать личное и рабочее, а компрометацию можно провести всегда, даже если в сети человек кристально чист. Короче говоря, поменьше конспирологии в этом плане, что все за всем следят. Мир PoI с его машиной тоже ведь не особо фантастичен, но тем не менее.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Сопереживали ли вы Элиоту? Какими мотивами он руководствовался в истории с Брокен-Хилл, и считаете ли вы его поступки оправданными, а цель верной?
|
Элиоту – нет, что удивительно. Обычно у меня такие сложные персонажи хоть какой-то отклик вызывают, а тут прям полное безразличие. Наверное, Эмили его изрядно оттеняла все время, а потом еще и Гарри. Возможно, именно поэтому мне и средства с мотивами не показались достойными, а даже цель их не особо оправдала.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Были ли отношения Эмили и Гарри сублимацией, остались ли таковой? Почему он был неподдающимся, это баг или фича?
|
Как с самого начала подумал, что Эмили для полного счастья не хватает только противоположности по внушаемости, так потом и вышло. Серьезно, противоположности притягиваются! Доказано Эм и Гарри в стопятисотый раз.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Почему для обучения поэтов использовалась современная западная модель обучения - школа? Почему учеников не обучали раздельно? Было ли это ошибкой?
|
Ну, я так понял, что их (учеников) было мало, так что школа и общие классы – самый оптимальный вариант. А вот было ли это ошибкой – не могу судить. Гормоны играют у всех, конфликты могут случиться на любой почве, тут вряд ли кто-то застрахован в любом коллективе.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Хотели бы вы стать поэтом?
|
Не особо.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
В чём бы вы убедили весь мир, будь у вас элементарное слово?
|
Что любой войны – за религию, за ресурсы, за идеологию – лучше избежать.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Правительство скрывает???
|
Да вы шо! Как можно такое даже думать в адрес этих милых людей! Их честность и благоразумие всегда ставятся превыше их личных интересов. Какие секреты, какие заговоры?..
Да, мне заплатили за эту агитацию. Я тоже честный и ничего не скрываю, как видите. Заплатили всего по одной тысяче рублей за каждую букву. Пробелы, собаки такие, оплачивать отказались.
|