Вообще ничего не хотел писать по этой игре, но пару слов оставлю, т.к. дальше буду описывать впечатления о всех номерных (и не только) частях.
Когда-то давно уже проходил ее на ПК. Тогда, поддавшись всеобщей эйфории даже получил определенное удовольствие. Возможно это было от того, что я еще не был так избалован проработанными и глубокими сеттингами и историями. Да и возможности игра давала немалые для своего времени. Огромные открытые пространства, интересные противники, возможность использования различного оружия и техники - все это было в диковину и безумно радовало.
Собственно, перепрохождение состоялось в рамках марафона по серии, т.к. MCC была закуплена для Хуана уже давно, но время нашлось только сейчас. Да и в составе сборника уже обновленная версия, т.ч. впечатления обещались быть так же более яркими. Но чуда не произошло. Это, несомненно, скучнейший в мире шутер. А еще самый раздражающий. Скука и раздражение - это 2 ваших верных спутника в процессе прохождения.
Игра стала просто идеальным образцом творческой импотенции дизайнеров уровней. Зачастую доходит буквально до того, что бегая по уровню ты разворачиваешься и бежишь назад, потому что кажется, что уже был здесь. Так и носишься как мышь по лабиринту, пока не наткнешься на выход. Да, с навигацией тоже проблемы, понять куда идти можно либо из призрачных намеков Кортаны, либо наугад. Абсолютно по-идиотски сделано управление техникой, с джипом в полной мере я не смог освоиться даже к финалу игры. Ну а больше всего расстроила, конечно, манера повествования и мотивация главного героя. Фишка игры - быстро бежим туда, не знаю куда и затем, не знаю зачем. Собственно, не зная предыстории и не вникая в сюжет на сторонних сайтах понять происходящее вообще удается с огромным трудом.
На фоне всего этого даже как-то забываешь про неплохую шутерную механику, хороший баланс сложности на нормальном уровне и действительно передовой подход к тому, как игрок ощущает себя и действует в мире Halo.
В итоге даже затрудняюсь сказать, чем меня так порадовала первая часть игры в свое время. Сейчас она выглядит неуклюжим и ненужным динозавром, играть в которого не хочется и удается буквально через силу, чтобы поставить галочку и освоить сюжет. Может быть, все было не так плохо в момент выхода. Но не сейчас.
Оценки ставить не буду, чтобы никого не обидеть.
Добавлено через 6 минут
А, вот еще дополню про фишку, характерную только для версии игры на Хуане.
Переключение графона с нового на старый - это очень крутая вещь. Фактически, 2 игры в одной, как для ностальгирующих, так и для тех, кто хочет пройти классику с наименьшими душевными травмами. Почти вылетела соответствующая ачивка, но на первом уровне я еще не нащупал нужную и отвечающую за это переключение кнопку =)
Последний раз редактировалось HellSoul; 14.09.2015 в 15:13.
Причина: Добавлено сообщение
|