За темную высказалось большинство. Но участвовало мало народу, и поэтому выбирать будем в теме набора, т.к. момент достаточно важный.
Ролей будет много. Но опять же момент обсуждаемый.
Сеттинг, выберу завтра.
Какие будут роли:
Маньяк, участвует в игре на 12-15 человек. Ночью маньяк выбирает игрока и называет мне его ник. Этот игрок считается убитым. Играет один.
Шаман, участвует в игре от 16 человек. ночью шаман выбирает игрока и называет мне его ник. Этому игроку меняется статус живой/мертвый на противоположный. Если шаман указывает на живого игрока, тот умрет, если на труп, тот выживет. Играет в паре с отравителем.
Отравитель, участвует в игре от 16 человек. ночью отравитель выбирает игрока и указывает мне его ник. Этот игрок лишается ночного действия. Не может травить одного игрока два раза подряд. Играет в паре с шаманом.
Дон, участвует в игре от 15 человек. Отвечает за окончательное решение мафии и высылает ход мафии. Ищет комиссара и проверяет игроков, если находит комиссара, на следующий ход может его убить. Выстрел в комиссара может быть вылечен. Если будет убит ночью, мафия пропускает ход, но только в ту ночь, когда был убит дон. Играет вместе с мафией.
Блокировщик, участвует в игре от 15 человек. Ночью блокировщик выбирает игрока и называет мне его ник. Если у игрока есть ночное действие оно заблокирован на одну ночь. Не может блокировать одного человека дважды подряд. Играет с мафией.
Мафия, участвует в игре от 8 человек. ночью мафия выбирает одного игрока, дон называет мне его ник. Этот игрок считается убитым. Играют командой и знают друг друга.
Комиссар, участвует в игре от 8 человек. ночью комиссар выбирает игрока и называет мне его ник. Я сообщаю комиссару мафия это или нет. Проверяя маньяка комиссар получает результат "не мафия" или "мирный". Играет один, кроме игр на 16, 20 и 23 участника, в этих трех случаях играет в паре с шерифом.
Журналист, участвует в игре от 12 человек. ночью журналист выбирает двух игроков и называет мне их ники. Я сообщаю ему в одной они команде или разных. Команд всего 3(4) мирные, мафия, нейтралы (и мирные ролевики, при игре от 18 человек). Играет один.
Шериф, участвует в игре от 16 человек. ночью шериф выбирает игрока и называет мне его ник. Этот игрок считается убитым. Играет один, кроме игр на 16, 20 и 23 участника, в этих трех случаях играет в паре с комиссаром.
Доктор, участвует в игре от 9 человек. ночью доктор выбирает игрока и называет мне его ник. Этот игрок считается спасенным от убийства. Доктор не может лечить одного игрока два раза подряд. Не может лечить более двух раз за игру. Может лечить себя, по тем же правилам. Играет один.
Муж+жена, участвуют в игре на 15 и от 17 человек. Не просыпаются ночью, просто знакомы друг с другом. Играют в паре.
Мститель, участвует в игре от 17 человек. мирный житель, не имеет ночного хода. Но как только умирает может отомстить и забрать с собой в могилу ещё одного игрока. Играет один.
Зеркало, участвует в игре от 20 человек. ночью зеркало выбирает игрока и называет мне его ник. Этот игрок станет жертвой всех ходов направленных на зеркало. Играет один.
Мирный, участвует в игре от 8 человек. Ночью не просыпается. Днем выдвигает и голосует за наиболее подозрительных игроков.
и наглядная расписка раскладов на N человек в виде картинки:
Нейтралы помечены оранжевым. Мафия красным. Мирные остальные цвета.