Цитата:
Джекпот. Спасут ли наш срез высокие технологии от техногенной катастрофы, или нам не избежать "джекпота"?
|
Как бы не совсем нравится сама постановка вопроса: почему в
спасителях только хайтек? Нас вполне и ангелы могут спасти, или, скажем, скрытые резервы организма)
Собственно по технологиям сказать сложно: могут и спасти, могут и добить. Более важный вопрос: как до джекпота не довести? А что, если он неизбежен? И вот если оно так и есть, тут, да, надо думать.
Многое будет зависеть от того, по какому пути
болезнь станет развиваться. Если форма острая – тут хайтек уж точно не спасет, ибо начнется типичный апокалипсис/постапокалипсис. Мне это видится, как в «Противостоянии» Кинга. Если форма хроническая, тут, да, хайтек может выручить, помочь мобилизоваться. В принципе, как у Гибсона и показано.
Цитата:
И станем ли мы себя спасать, даже если будет такая возможность?
|
Ну, инстинкт самосохранения еще не отменили)
Цитата:
Какие современные технологии, на ваш взгляд, в перспективе способны на такое?
|
Кроме освоения ближнего космоса пока ничего не вижу. А так было б гут научиться себя в виртуальную среду заливать. Хочу!
Цитата:
Похож ли срез Льва на наше ближайшее будущее?
|
Немного есть. кстати, как и у Брина в «Бытии», фигурируют касты.
Цитата:
– Лондонское Сити, – ответил Недертон. – Гильдии. В тесной связке с такими, как отец Льва. А такие, как Лоубир, дают им эту возможность.
|
Скрытый текст:
Цитата:
1. Что бы вы делали, будь у вас доступ к своему срезу, скажем, в 2005 год?
|
Сослагательного наклонения не люблю, но вот под таким углом было б интересно – новую ветку запустить. Типа нагрянуть к себе-прошлому в гости, взять за грудки, тряхнуть, сказать:
– Э, брат, е2-е4 не ходи! Лучше дебют Алехина! А потом вместе посмотреть, что выйдет))
Цитата:
2. Кому из окружения Флинн вы симпатизировали больше всего? Почему?
|
Имхо, кроме психоненормального братца Бертона и выбрать некого. Он хотя бы луканам на день ВДВ люлей отгрузил и в предвариловке попарился – наш человек!
З.ы.
Вообще, не могут не радовать русские мотивы: и с Аэлиты, и с «Зила» умилялся.
Цитата:
3. Что вы думаете о Льве и Лоубир, их мотивах в этой заварушке?
|
Сей вопрос видится мне одноразовым, добавить к ответу Nikquest' а нечего.
Цитата:
4. Понравилась ли вам концовка, если нет, то какой вы видите альтернативную?
|
Концовка видится закономерной, претензий нет.
Цитата:
5. Насколько Недертон тряпка, по 10-ти балльной шкале?
|
Мало данных для анализа, как по мне. Вот насколько он алкаш, я бы оценил)
Ну, да ладно, пусть будет семь очков.
Помяну еще разочек «Бытие», раз уж на то пошло, и скажу, что в целом впечатления от нового романа Гибсона, как и от романа Брина, неоднозначные. При хорошем идейном наполнении, форма и подача удручают. Если в плане главной героине хоть какая-то работа чувствуется (ухаживает за больной мамой), то остальные тупо статистами. Прямо Флинн и ее периферийные устройства. Интрига есть, но размазана тонким слоем, и где-то уже на первой половине романа выветривается. Сложно понять, зачем столько диалогов, никакой полезной функции за их обилием не увидел. Ладно бы, если б у героев были проблемы с мобильностью, но ведь и там, и там – никаких проблем. При всем при том, фирменный гибсоновский стиль чувствуется, не спутаешь. Вот и сидишь, дочитав, такой весь в смятении: и ругать сильно не хочется, и хвалить сильно не за что.
З.ы.
Да, и с переводчицей местами хотелось поспорить. Про телик Nikquest уже написал (интересно, кстати, как этот «телик» звучит в оригинале), я бы еще и «лепил» на «пекарей» заменил, а «лепку» на «выпечку». Толкование слова «лепила» довольно известно, думается мне.