Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2015, 01:58   #1
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,104
Репутация: 1275 [+/-]
Уильям Гибсон - Периферийные устройства


Год написания: 2014
Год публикации: 2015
Жанр: киберпанк
Время действия: близкое будущее
Кол-во страниц: 448

Аннотация:
Флинн и ее брат Бертон, мучимый фантомными татуировками ветеран никому не нужной войны, живут в дыре, где найти работу все равно что благословение богов получить. Но Бертону это удалось, и когда он просит сестру его подменить, девушка не видит в поручении ничего особенно сложного. Подумаешь, бродить в дополненной реальности по этажам отрендеренного небоскреба да монстров за периметром отстреливать. Флинн еще не знает, что сокрытая в игре убийственная тайна так же далека от всего ей привычного, как офис президента США от халуп на берегу Миссури, а боевые гаптики Бертона — от периферии мира, где кресло жалуется на хозяина, если тот раздумал садиться...

Коротко об авторе:
Уильям Форд Гибсон родился 17 марта 1948 г. в городе Конвэй, штат Южная Каролина, с конца 60-х, скрывшись от призыва на Вьетнамскую войну, живет в Канаде и имеет двойное гражданство. Считается основателем и является одним из лидеров жанра киберпанк, определившего лицо научной фантастики 1980-х. Слово киберпанк было придумано Брюсом Бетке, опубликовавшим в 1983 году одноимённый фантастический рассказ (один из героев, хакер, носит характерную панк-причёску). Именно это слово было использовано редактором Гарднером Дозуа в его рецензии на романы Гибсона. Позднее именно это слово и именно в том смысле, в котором Дозуа обобщил стилистику Гибсона, и стало определением киберпанка как жанра. Оно известно как критерий Дозуа: «High tech. Low life» («Высокие технологии, низкий уровень жизни»). Вторая часть критерия имеет в виду не только бедность, но и незащищённость, бесправие, бесперспективность.

Писательским дебютом стал рассказ «Fragments of a Hologram Rose» (1977), историю о новом типе развлечения — симстим, разновидности вирт. реальности. Причем действие происходит в декорациях разрухи и военного положения после новой гражданской войны в США. С первых рассказов (Johnny Mnemonic, New Rose Hotel, Burning Chrome) было ясно, что Гибсон не хочет писать мэйнстрим, экспериментируя с новыми темами. В них есть почти все элементы киберпанка: динамичный сюжет, всемогущие корпорации, высокие технологии и хакеры, а самое главное — Инфоматрица, глобальная компьютерная сеть, непременный атрибут и условие существования общества близкого будущего, в котором живут герои произведений. Новаторство Гибсона проявилось в полном пересмотре формулы будущего, которой придерживалась НФ того времени. Не «космос — роботы — атомная энергия», но «компьютерные сети — биотехнологии — виртуальная реальность».

Первый роман Уильяма Гибсона — «Neuromancer» (1984) — одновременно стал самым известным и успешным его произведением. Рассказ о хакере, стремящемся вернуться в киберпространство и втянутом в борьбу двух искусственных интеллектов, с хорошим драйвом и многозначной концовкой стал революцией в научной фантастике. «Нейромант» получил множество премий, включая Hugo и Nebula. Роман открыл трилогию «Sprawl Chronicles», включающую «Count Zero» (1986) и «Mona Lisa Overdrive» (1988), развивающие тематику романа своими особенностями. В них действуют многочисленные ИИ, свободные обитатели Матрицы, часто использующие людей в своих целях и ожидающие от них определенного поклонения. Смесь высокотехнологичной фантастики и вудуистских культов придала новые оттенки киберпанку. Впоследствии в крупной форме Гибсон постепенно отходит от киберпанка и футуризма вплоть до реалистических технотриллиров 2000-х, и возвращается к нему лишь в 2014 году с книгой «The Peripheral», заимствуя многие элементы из пост-киберпанка, но сохраняя присущие киберпанку социальные черты.
Тема обсуждения:
  • Джекпот. Спасут ли наш срез высокие технологии от техногенной катастрофы, или нам не избежать "джекпота"? И станем ли мы себя спасать, даже если будет такая возможность? Какие современные технологии, на ваш взгляд, в перспективе способны на такое? Похож ли срез Льва на наше ближайшее будущее?
Вопросы к читателям:
  1. Что бы вы делали, будь у вас доступ к своему срезу, скажем, в 2005 год?
  2. Кому из окружения Флинн вы симпатизировали больше всего? Почему?
  3. Что вы думаете о Льве и Лоубир, их мотивах в этой заварушке?
  4. Понравилась ли вам концовка, если нет, то какой вы видите альтернативную?
  5. Насколько Недертон тряпка, по 10-ти балльной шкале?

Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием