Цитата:
Сообщение от Interplay
Не буду утверждать наверняка, но мне видеться, что Сони как раз-то на хардкор аудиторию нацелена изначально была,
|
Все верно

И эта ставка сработала. Но это было сделано не от большого ума, а из осторожности. Сони была на грани банкротства и не могла рисковать вообще никак. И ее нынешний успех никак не отменяет факта, что ставка на хардкорную аудиторию сама по себе бесперспективна. Сони не нужно 80 миллионов проданных консолей, как с PS3 - потому что есть мнение что PS3 по итогам своей жизни если и заработал денег, то очень немного. Даже сто миллионов кардинально ситуацию не изменят.
PS2 в свое время разошлась тиражом в полтораста миллионов, и это, обратите внимание, при несоизмеримо меньшем рынке игроков. То есть тогда вообще само понятие "игрок" еще имело смысл, в то время как сейчас оно стало сродни понятию "зритель" или "читатель", то есть никак не характеризует человека, потому что играют все. И в таких условиях продажи консолей не растут, а наоборот, падают.
Так что хардкорная аудитория стала для Sony отличным стартом. Но за стартом ее ждет очень долгий марафонский забег. Причем в этом забеге нет XBox One. Рядом бегут совсем другие соперники - планшеты, виртуальные шлемы, сетевые сервисы и онлайновые игры без издателей, полностью самостоятельные и не желающие платить владельцам платформы ни копейки своих денег, потому что не нужны им ни продвижение, ни поддержка серверными функциями. Сумеет ли она превратить хороший старт в преимущество перед ними - вот этот вопрос сейчас и решается. Как я написал в конце статьи, у PS4 может остаться просто хорошей консолью, но может стать и чем-то гораздо большим. Даже больше, чем PS2 в свое время. Если только Сони, сохранив старых игроков, сумеет выйти на новую аудиторию.