Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2005, 13:15   #35
Юзер

Цитата:
если делать нетребовательные гамы, то на их разработку пойдет раза в 2-3 больше времени - оптимизация!
Если в самом начале написания движка зарезервировать время под оптимизацию - тогда я думаю не сильно страшно будет...
Не знаю, говорил ли я национальную программисткую мудрость: "Нет такой программы которую нельзя было бы сократить".
И вот такой пример, причерпнутый мною не помню откуда.... Была игра "Элита" на кажется "Синклере"... И в ней был такой баг - можно было сразу направив корабль на космическую станцию и включив гипердвигатель можно было сразу же оказаться на ней... (а может и не такой баг - не суть важно...). После того как эту игру перенесли на PC - баг исчез... Но, не потому, что его исправили, а потому, что на Синклере игра была оптимизирована - процедура стыковки и процедура включения гипердвигателя обращались к одной и той же програмной функции - let it be - выведение разноцветных колец - имитация гипердвигательного эффекта. Когда игру портировали на PC не долго думая создали две ОДИНАКОВЫХ процедуры к которым обращались из двух разных мест программы. Баг то конечно зашкурили, но памяти под это дело потребовалось чуть больше... А теперь представим - сколько подобных случаев можно было бы избежать если бы сразу учесть одинаковые действия... И игра бы получилась не на два Диска, а предположим на один.. Но тут вступают в дело еще две причины по которым это так сложно сделать - первая - это лень программистов, которые уже привыкли оперировать мегабайтами оперативки... Об этом я писал выше.. А вторая - предположим вам кто-то предлагает игру которая весит 10 мегов и утверждает - что это красивейшая игра в мире.. Вы поверете? Или подумаете - что такого можно вместить в 10 мегов? Вот если бы она ДВД занимала - тогда да, сразу ясно - солидная игра.... Так что еще и психология покупателя свою роль играет...