Цитата:
Сообщение от bober_maniac
Ну ты же говорил об исключительной роли высшей силы. А я утверждаю, что никакой высшей силы не нужно, упаренная урина работает ничуть не хуже.
|
Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis
Ну так и я о том же: верить можно во что угодно, но в данном случае будет работать только та вера, которая говорит об объекте, влияющем на жизнь человека. Т.е. об объекте, который является немаловажной частью мировоззрения этого самого человека. Поскольку такие естественные объекты уже в большинстве своем известны из современных научных воззрений, остаются только сверхъестественные.
Вера в то, что Зенит побьет Ранеток в конкурсе мокрых купальников, какой бы крепкой она ни была, вряд ли окажет эффект плацебо, например, для диабетика.
|
Я же не говорил о том, что другие варианты невозможны! Я говорил о том, что она сравнительно редка, причем речь идет не просто об упаренной урине, а о людях, которые называют себя атеистами и верят в силу упаренной урины. Если в ответе на вопрос о вере в сверхъестественное человек начинает блеять и мяться, атеистом его считать сложно, а значит как минимум вера есть в сверхъестественную магию, которая каким-то чудом может работать через
сульфур упаренной урины.
И плацебо тут будет работать от упаренной урины, но не верой в неё, а верой в то что есть некоторый механизм, по котором она будет работать. Причем иногда даже механизм представлять не обязательно, достаточно просто поверить улыбчивому дяде, который скажет: "поможет".
Цитата:
Протестанты с тобой не согласятся, им тоже не очень понятны пляски с кагором.
|
Кагор не имеет прямого отношения к Таинствам, вопрос о нем имеет отношение только к концепции благочинного проведения Таинств. В конце концов, кагор (тем более современный) только близок к тому вину, которое когда-то на Тайной Вечери использовалось.
Цитата:
А почему истинная вера требует строить храм, а не, например, железную дорогу или новый айфон?
|
Ок, некорректно сформулировал: истинная вера для беседы с Богом требует построить храм. Однако в том же христианстве четко проговаривается, что если называешься груздем - лезь в лукошко. Т.е. если человек называется христианином, будь любезен ну как минимум блюсти заповеди; если называешься торговцем, веди торговлю по честному, а значит в числе прочего обеспечивай нормальную доставку нормальных товаров (и если для этого подойдет железная дорога - строй железную дорогу или сам, или в группе с кем, ну или хотя бы помоги как можешь со строительством).
Строить новый айфон христианство призывать не будет в принципе, потому как с обществом массового потребления на ножах. Важен будет принцип коммуникации при минимуме затрачиваемых усилий, а не понты на коробчонках с надгрызенными яблоками.
Цитата:
Сообщение от Ash wooD
хммм, ну я еще раз спрошу при случае у профессионалов. =/
|
Угу, и попроси заодно разъяснить ситуацию Марии Египетской.
Цитата:
Сообщение от Ash wooD
это уже не относится к сути.
|
Ну вообще-то относится, да ещё как. Истинная вера, которая возможна без храма, все равно будет его требовать; если человек думает про то что надо кинотеатр или ночной клуб
вместо храма, истинной веры в нем нет.