Meiеr_Link, в моем понимании глобализация - это единый мир. Многополярность говорит о наличии большого количества центров "сосредоточения" силы, где ты вправе выбирать более выгодную для тебя точку силы. Я же говорю о такой глобализации, где нет никаких точек. Просто единый мир. Это утопия, конечно же, но это именно тот путь развития, к которому надо идти. А духовные скрепы, свой особый путь и прочие популистские вещи не значат ровным счетом ничего. Опять же, смотрим на пример Японии, у которой самобытная культура, быт, но они довольно неплохо вписываются в картину общего мира.
Процесс этот долгий. Думаю, это даже не 10 поколений, а еще больше. Пока же человечество способно объединяться лишь при одном условии - наличии общего врага. В начале XXI века это был терроризм, но со временем люди устали и увидели, что терроризм - это что-то далекое и вряд ли коснется их семьи.
Вот Россия теперь объединяющий противник, но почему-то южноевропейцы не спешат признавать в РФ противника, а люди в прочих западных странах и вовсе устали от культивации образа врага. Это единственный положительный сдвиг, что промывка мозгов больше не работает так, как хотелось бы. Увы, это не относится к России. У нас народ на ура воспринимает пропаганду.
Бытовой пример:
Скрытый текст:
С братом спорили по поводу утки с пересадкой головы. Он сказал, что это неэтично - закладывать в голову людям надежду, особенно тем, кто, допустим, парализован. Ведь большинство людей сели, посмотрели и сказали:"Ух ты как круто!"На что я ему заметил, что не надо верить всему, что говорят вокруг. Какой-то итальянский мужик с сомнительной репутацией (или вообще без оной) заявил на весь мир, что может это сделать, а люди повелись, даже не подумав о том, чтобы проверить эту информацию. Кто в этом виноват?
P.S. Не думаю, что на форуме есть такие верующие, но тем не менее