Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2015, 22:00   #16
What?

Еще по аннотации мне это напомнило сферический комикс в вакууме и недавний Грозный отряд. С одной стороны супергерои, способности и серебристо-черные плащи, с другой - кровавый тиран, не самый умный, но одержимый местью паренек в главных героях. В общем, первоначальное впечатление оказалось верным. Книга прямо-таки просится лечь на страницы комикса, и дело тут не в сверхспособностях. Персонажи тут - архетипы, просящиеся в учебник шаблонов: здоровый негр-пулеметчик, сексапильная коммандо, комик релиф снайпер, техногений на поддержке. Герой же выписан по тем же самым лекалам, что и остальные персонажи. Несколько благородных черт для отождествления с героем + небольшая как бы уникальная черта, чтобы его можно было узнать. В этом случае с чертой вышло плохо - его "способность" к дурацким метафорам вместо того, чтобы смешить и разряжать обстановку как правило удручает и вызывает фэйспалмы.
Но весь это мрак вытягивает скилл автора. Порой даже создавалось впечатление, что тематика и приемы были выбраны нарочно, ради какого-то спора, такой вызов Сандерсону. И, стоит признать, у него почти получилось. То есть, книга не перестала быть сборником клише и архетипов, но живой язык вытягивает книгу и делает чтение увлекательным. Конечно, талантом автора назвать при всем желании не получится, иначе бы никаких придирок и в помине не было, но читается все налегке, практически на одном дыхании. Отдельно даже могу отметить описание экшена - мало кто умеет передать динамику и напряжение, чтобы это сложилось в цельную сцену, а не набор описания перекатов и перебежек.
В итоге это хорошее чтиво на пару вечеров, аналог летнему блокбастеру, "посмотрел@забыл".
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Пьянящая, развращающая власть Эпиков. Как говорил Кант: «Человек нуждается в господине». Иначе вседозволенность и власть превращают его в безумного тирана. Согласны ли вы с этим замыслом автора? Действительно ли супергерои в конечном счёте будут олицетворять зло?
Ну тут у автора только описано трое эпиков, которые условно "добрые", сколько подобные по миру еще фиг знает. Но мысль Сандерсона, что власть развращает всех без исключения слишком радикальна, с тем, что абсолютно любой человек, вкусивший вседозволенность, становится больным ублюдком, я не согласен.
Цитата:
Почему реконеры всё-таки вступили в схватку со Стальным Сердцем, несмотря на разумные доводы Меган не делать это?
Ну так ведь они и правда за несколько лет работы не достигли главной цели - изменить порядок вещей.
Цитата:
Как два финальных Эпика боролись со злом внутри себя?
В книге вполне очевидно говорится о том, что они старались свести использование способностей к минимуму, чтобы дерьмо не лезло наружу.
Цитата:
Каким бы Эпиком вы хотели быть? Если желаете не выбирать из авторских, а пофантазировать, то помните, что нет Эпиков с одинаковыми способностями.
Если честно, я как-то в детстве переболел людями-крестиками, сейчас даже как-то и мыслей подобных не возникало
Цитата:
Какими способностями обладал главный герой?
Маниакальная упрямость и целеустремленность в совокупности с умением импровизировать. О его способностях к метафорам я умолчу, ибо это грёбанный стыд.
Цитата:
Дэвид – ботан?
Он зануда, nuff said.
The nights of wonder
The dawn mist glowing
The water flowing
The endless river
Forever and ever
RealSkif вне форума  
Отправить сообщение для RealSkif с помощью Skype™ Ответить с цитированием