Кочующий из игры в игру диван, которому дали статус символа борьбы с судьбой (OMF!).
Воткнутая в бревно бензопила, которая НЕ двигается и НЕ работает, но жужжит.
Повторяющиеся локации (метро, канализация и т.п.).
Явное растягивание игрового процесса ("оригинальное" решение пройти в четвёртой части все локации на пару с обузой).
Высосанные из пальца головоломки. Май факин эсс, я не могу ПЕРЕЛЕЗТЬ
через турникет, пойду-ка в ту комнату, убью десять монстров и возьму билетик!
Одна и та же боевая система на протяжении четырёх частей.
Главный герой обязательно находит пистолет. Какого хрена он делает в альтернативной реальности, никому не известно. Ибо халява - зачем придумывать что-то ещё, когда есть пистолет!
ПС2 АППАРАТНО не может держать текстуры 2048х2048, потому что текстура даже с 1024х1024-разрешением для неё просто непосильная задача. А разрабы особо не парились, засунув в PC-версию непожатые текстуры наряду с обычными.
Поясняю - изначально текстуры в игры делаются охрененно чёткие (при достаточном бюджете). Кодеры оптимизируют движок, а дизайнеры думают, как обмануть человеческий глаз и сделать и красиво, и "дёшево" для видеокарточки. В ход летят всякие "статУи", у которых нету
глаз (кто подумал про другое - пусть не портит мой рассказ), текстуры жмутся на всякий jpeg, а звук, дабы не занимал память - в mp3 или ещё какой формат. Так что тоже в некотором роде и халява, и подарок.