Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2015, 10:42   #6
Neutral Evil

После прочтения остались смешанные впечатления. Я в принципе не особо люблю сюрреализм - слишком уж часто необходимо принимать что-либо как данное без каких-либо объяснений. В умеренном количестве подобное ещё воспринимается нормально, но это не тот случай. Если в процессе чтения возникли вопросы вида "а почему...?", то ответов не будет. Сюрреализм, так надо. Казалось бы, читатель, не ленись - найди ответ сам! Только вот в "реальной" стороне первой части книги ясно показано, что главный герой лежит с очень высокой температурой и бредит. Лично мне после этого дальше копать не захотелось. Вообще первая часть могла бы быть интересной, но я считаю, что она была загублена при переводе. И дело тут скорее не в переводчике, а в самом тексте, который явно опирался на особенности языка. Если исчезновение слов перевод ещё неплохо выдержал, то с исчезновением первой буквы всё посыпалось. А жаль. Вторая часть показалась мне гораздо интереснее первой, пустая жизнь главного героя передана очень хорошо. С одной стороны, он хочет и дальше вариться в собственных иллюзиях, а с другой, в одиночку он не может сделать цельную картину, а потому ищет контакта с другими людьми, подкидывая понравившиеся элементы в свой мирок. И вроде бы ожидаешь какого-то итога, но его тут нет, что, впрочем, очень даже логично.

Вопросы:
Скрытый текст:

Цитата:
Алфавитный порядок. Мильяс демонстрирует происходящее в современном постмодернистском мире разрушение всех социальных институтов (образование, государство, религия, производство, семья), ведущее к смерти человечества. Согласны ли вы с ним?
В представленном виде согласен. В остальном нет.

Цитата:
Остановилось ли развитие общества, или разрушения и искажение его институтов лишь шаг для дальнейшего развития?
Остановилось, и дальнейшее развитие попросту невозможно. Не говоря уже о том, что человечество вымрет через несколько недель от голода.

Цитата:
Придется ли человечеству заново воссоздавать действительность, исходя из какого-то нового порядка?
Не придётся, потому что они не станут её воссоздавать. Человечество не потеряло язык, оно потеряло истинную суть всего, что кроется за словами. Амбиции, стремления? Всё пропало.

Цитата:
Каковы причины происходящего?
Бурное воображение + очень высокая температура.

Цитата:
О чем мечтал Хулио, чего он хотел от жизни?
Ничего он не хотел, максимум - накидать ещё вещей в свою иллюзию. Чего он не хотел, так это перемен.

Цитата:
Какую роль в книге играет английский язык?
Символическую.

Цитата:
Что общего у Хулио и его отца?
Оба избегали реальности теми или иными методами.

Цитата:
Без каких слов вы бы не смогли обойтись?
Без имён. В отличие от мифического исчезновения возможности произносить слова, у нас есть возможность дать другие названия вещам, но к именам это слабо относится.
Светивший в ночи золотой огонёк.
Ewig Custos вне форума  
Отправить сообщение для Ewig Custos с помощью Skype™ Ответить с цитированием