Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2015, 14:20   #21
Forest spirit

Предупреждения: 5
В общем если коротко, то полностью согласен с ShadowJack'ом.
Книга оставляет крайне двойственное впечатление, причём скорее ближе к негативному. В принципе это первая книга из 7-8 прочтённых или начатых мной во фреше, которая заслужила твёрдую 6, и я крайне удивился, что люди ставят ей больше. А ведь до этого я ставил книгам в основном на 1-2 балла больше, чем средний читатель фрэша.

Плюс в книге один - несколько интересных мыслей с претензией на новизну и даже некоторую масштабность. Вот только этот плюс плавно перетекает в жирный минус, когда понимаешь, что ни одна из идей не использована как должно и совсем не раскрыта.
Интересный момент с судом над душами сразу на месте смерти? Отлично, покажем его мимоходом 1 раз и потом пару раз упомянем, ведь покатушки ГГ на машине и его однотипные переживания о собственной шкуре важнее.
То же самое можно сказать про концепцию Рая и Ада, описанную в романе, про антиутопический набросок небесных полей с душами, про заварушки с демонами, которые выливаются в стандартные перестрелки, про якобы детективную линию, которая в итоге таковой и близко не является. Всё это недоработано и очень плохо подано зрителю, автор сработал тут как полнейший дилетант.
Про стиль много сказано, на мой вкус он очень слабый. Если Уильямс хотел использовать слэнг и молодёжные словечки, то сделал он это очень слабо и не к месту. Быть может и перевод виноват, не знаю. А фразы "Зачем ты это сделал?", который говорит персонаж, которого только что разоружили, персонажу, на которого он наставлял пистолет, вообще вызывают дикий диссонанс. И тут ничего общего со сленгом нет, это просто глупо составленный и нелогичный диалог. Даже если спрашивающий идиот, это всё равно выглядит неуместно. И во всём романе такого завались, даже на той же странице по-моему был похожий эпизод
Кроме того, некоторые вещи вызывают вопросы. Почему высшие ангелы не могут проследить, что делает рядовой ангел? Как галлу выслеживал Бобби? Ну то есть если он его чует, то должен был находить легко во время ночёвки в очередном отеле, а если не чует (что вряд ли, судя по книге), то каким образом он его вообще находил? И что он делал между моментами встречь с Долларом, бродил по городу, разрушая его направо и налево? Ведь он должен был как-то за ним гоняться и выслеживать, что-то делать между встречами. В общем в романе его появления выглядят как заскриптованные появления боссов в компьютерных играх
В итоге весь роман превращается в лёгкое бульварное чтиво с погонями и перестрелками, и по форме, и по качеству напоминающее многочисленные русские боевики в мягком переплёте, которыми завалены газетные киоски.

Темы для обсуждения даже и обсуждать не хочется, в книге про них вообще ничего нет. Ни про добро и зло, ни про религию. Лишь отголоски и упоминания вскользь, ни своего отношения к этим вопросам автор не высказывает (ну кроме небольших шпилек в сторону официальной церкви и Ватикана), ни каких-то мыслей и идей не накидывает. Просто использует Небеса как дополнительную локацию.

Последний раз редактировалось ChaoSKnight; 04.03.2015 в 14:31.
ChaoSKnight вне форума  
Отправить сообщение для ChaoSKnight с помощью ICQ Ответить с цитированием