Цитата:
|
можно включить, а можно и не включить
|
Тут мы приходим к тому, что в любой игре (почти) можно включить изи мод. Можно, но зачем ориентироваться на проблемы среднестатистического игрока, если мы говорим вообще об игре. На деле в игре есть надстройка над основной механикой, которая позволяет плавно менять сложность. Ты не выбираешь легко/средне/сложно, ты сам решаешь сколько ограничителей включить. Суть – песочница, тебе предоставлен полный карт-бланш, того с какой сложность ты хочешь играть. Я включил все ограничители, когда проходил и механика раскрылась, в некоторых моментах было вообще дико сложно.
Искусственное повышение же сложности это когда ты ролеплеишь. Т.е. ты сам себе говоришь: “не буду использовать гранатомет в этой игре, потому что он больно читерский”. Здесь же ты делаешь это инструментом самой игры. Это не халтура, это альтернативный взгляд на систему сложности в играх.
На практике же это полунатуральный способ подтолкнуть игрока к истории игры, при этом заставив его разнообразить свой геймплей. Инди это вообще, когда разработчики могут позволить себе сделать “немного не так”, сделать элемент таким, каким разработчики ААА себе позволить не могут, опасаясь народа.
Меня немного раздражает потребность узнавать о мире игры выискивая всякие записки, «шастая» по локации. Авторы транзистора филигранно запокавали эти записки прямо в механику игры. Это даже лучше чем реализация через описание предметов в серии душ. Когда я проходил, желание узнать об игре и её мире больше толкало меня к потребности тасовать колоду навыков. Это само по себе прекрасно, потому что игра вышибает тебя из зоны комфорта (привычной тактики, которую обычно игрок нащупывает быстро) и заставляет мешать и смотреть, как у тебя получится теперь.
Эти “белые нитки”, куда честнее стандартного подхода, когда у тебя есть сюжетный ролик, а после него геймплей, который ты должен преодолеть ради следующего сюжетного ролика. В погоне за пряником. А еще тебе по локации раскидают записки, не ну ты же хочешь узнать о мире, вон иди узнавай валяется лор где ни попадя.