Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Магия - прогресс и популяризация. Чем на самом деле является магия в романе - филантропией или прибыльным промыслом? А чем должна являться, по-вашему? Оправдывают ли цели чародеев их средства? Могли бы изобретения Орлотана принести реальную пользу простым людям? Почему среди волшебников распространена мизогиния и мода на мужскую дружбу?
|
Магия в романе однозначно является ремеслом. Тому подтверждение и «медицинские» услуги, который оказывает Коралл; и Знаки, которые использует Геральт в своей работе; и Капитул, который по сути своей является гильдией ремесленников и не гнушается использовать свое влияние, чтобы завладеть частью прибыльного бизнеса в Кераке.
Правильно ли такое положение вещей? В мире Ведьмака, насколько я помню, обучение магии дается тяжким трудом, а всякий труд должен оплачиваться. Но, разумеется, учитывая власть, сосредоточенную в руках магов, за ними нужен пристальный контроль общества и правительства. Чтобы бы не было инцидентов, наподобие того, что случился в Риссберге.
Не всякая цель оправдывает средства, а чтобы оправдать человеческую смерть нужно нечто большее, чем жажда наживы или евгенистические мечты. Что касается изобретений Ортолана, то они могли послужить прогрессу, но прогресс не всегда делает жизнь людей лучше.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Согласились бы вы на месте ведьмака получать процент от бумажных афер Альберта Смульки?
|
Я честный парень, так что нет. А эта афера к тому же лишена для Геральта смысла. Если нет какого-то закрепленного законом тарифа на ведьмачьи услуги, в чем я очень сомневаюсь, то он мог просто назначить цену повыше и не делиться со всякими Смульками.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Имеет ли женщина право на аборт, как доказывает чародейка Коралл, или прав обеспокоенный потомством король Белогун?
|
Имеет.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Что презираете больше - обман и преступление или доносительство о таковых?
|
Все зависит от того кто, что и на кого. Нельзя презирать обман и доносительство как таковые. Если только ты не сказочная фея.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Почему никто не обратил внимание на смерть Гонсхорека?!?
|
А кто это?
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Кумовство, по словам Лютика, "святой закон природы", вы согласны с ним?
|
В какой-то мере, да, ведь оно проистекает из стайных инстинктов, как мне кажется. Но лично я не одобряю подобную практику. Знакомство с человеком может при прочих равных служить плюсом ввиду того, что ты ему доверяешь и знаешь его способности, но не должно становиться определяющим фактором.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Способна ли квашеная капуста с плошкой кислого молока занять достойное место среди антидепрессантов?
|
Определенно.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Какая роль в произведении отведена лисице-оборотню, принимающему облик Йеннифэр?
|
Лишний раз напомнить, что Геральт не машина смерти, а обычный человек с непростой судьбой.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Чем Геральт так привлекает миловидных волшебниц?
|
Об этом лучше спросить у волшебниц. Но полагаю тем, что он добрый, честный и справедливый альфа-самец.