Впечатления после первой главы:
Порожняк! Фейспальма! Тьфу!..
Но потом пошло лучше.
Цитата:
После бабкиной сивухи мир заметно похорошел.
|
Когда начались
вафляльки с медом, опять заскучал, но на
зеркале Галадриэли опять проснулся, и так оно всю дорогу и шло – с переменным успехом.
Фабула, конечно, так себе – набившее оскомину «из огня да в полымя», но выручает фирменный пановский стиль. Скажем, заводской пароль на волшебных дверях – это шикарно. Потому голос мой скорее «за», чем «против».
Цитата:
Магия - прогресс и популяризация. Чем на самом деле является магия в романе - филантропией или прибыльным промыслом? А чем должна являться, по-вашему?
|
Промыслом. Тем и должна. Если в мире есть магия, если мир не сферический в вакууме, рано/поздно магия встроится в товарно-денежные.
Цитата:
Оправдывают ли цели чародеев их средства? Могли бы изобретения Орлотана принести реальную пользу простым людям?
|
Они и приносят, я думаю, пусть не в такой степени, как самим магам. Тут прямые аналогии с нашим миром: сначала ноу-хау получают богатеи, потом доходит очередь и до обычных юзеров.
Ну, а побочки есть всегда. «Вещи снашиваются по краям» (не-помню-откуда-помню-цитата).
К сожалению, есть и дегенераты типа Дегерлунда, в отношении к которым солидарен с Цири:
«Два ока за око, все зубы за зуб…»
Цитата:
Почему среди волшебников распространена мизогиния и мода на мужскую дружбу?
|
А она распространена? Йен, насколько помню, дружила не только с Геральтом.
Цитата:
Оправдывает ли цель средства ее достижения? Чем можно жертвовать, а что должно оставаться неприкосновенным?
Какие цели заслуживают серьезных жертв? От чего зависят эти критерии в "Сезоне гроз", и от чего они должны зависеть в вашем понимании?
|
Ну-уу, это вам не ко мне, это вам на кафедру философии

Мои скромные размышления на сей счет вполне можно уложить в строчку из «Тараканов!»: «Живи так как хочешь и дай жить другим».
Скрытый текст:
Цитата:
1.Согласились бы вы на месте ведьмака получать процент от бумажных афер Альберта Смульки?
|
Зависело б от того, насколько был голодным.
Цитата:
2.Имеет ли женщина право на аборт, как доказывает чародейка Коралл, или прав обеспокоенный потомством король Белогун?
|
Я с Белогуном, пусть автор и прямо говорит, что об этом фрукте думает – навозник на большой куче, ага.
Цитата:
3.Что презираете больше - обман и преступление или доносительство о таковых?
|
Как правильно сказал один персонаж с ютуба: «Что то ***ня, что это ***ня, и обе это ***ни.
Цитата:
4.Почему никто не обратил внимание на смерть Гонсхорека?!?
|
Все были под ипритом.
Цитата:
5.Кумовство, по словам Лютика, "святой закон природы", вы согласны с ним?
|
Что можно сказать со всей определенностью, рука руку не столько моет, сколько пачкает.
Цитата:
6.Корабль под полными парусами, конь в галопе или голая женщина в танце - какую картину вы бы избрали для украшения дома?
|
Кораблик в залу, бабу в личный кабинет.
Цитата:
7.Какой лот вы бы приобрели в аукционном доме Братьев Борсоди и для чего использовали?
|
Если бы был такой лот «Ночь с Йеннифер», то вот бы его, а так приобрел бы одну из книг, ибо знание – сила.
Цитата:
8.Способна ли квашеная капуста с плошкой кислого молока занять достойное место среди антидепрессантов?
|
Да, тысячу раз да!
Цитата:
9.Какая роль в произведении отведена лисице-оборотню, принимающему облик Йеннифэр?
|
Во-первых, элемент бестиария.
Как тут не вспомнить тевмесскую лисицу?
Примерно ту же роль играла Шъееназ в «Немного жертвенности».
Во-вторых, перенос Геральта в область символики – вечный защитник, ну и тд
Цитата:
10.Чем Геральт так привлекает миловидных волшебниц?
|
Следует спросить миловидных волшебниц)