Тема: Россия
Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2015, 23:15   #3932
Smoking heals

[CCCP] Monster,
Дело в том, что я пошел на технаря т.к. мне там грозились преподать кучу схемотехники. Предприятие мое специализируется на производстве лазерных резаков, которые идут приемущественно в Германию, де они режут свои кузова для фольксвагенов, медицинской подобной техники, лазерных маркеров, транспондеров с оптическим волокном и т.п. Я конкретно работаю в отделе микроэлектроники на линии, которая готовый текстолит набивает элементами. Чтобы освоить эту технику, конечно и образование конкретное не поможет ибо тут чисто практика т.к. в этой области даже одна и та же машина может работать по разному, т.к. техника очень сложная. Имення меня схемотехника тут заботит т.к. я еще частично занимаюсь реанимацией бракованных плат, большую часть которых конечно и так сама определяет машина с оптическим контролем, но иногда бывает это не помогает и тут приходится тестить узлы в схеме и тут бывает возникаеют вопросы и я бегу к ведущему специалисту отдела с "вооот такой" головой.
А програмируют (прошивают тут даже уместнее сказать) уже дальше по цепочке. Да даже если бы этой и я делал мне это долбаное С+ тут вообще не нужно т.к. создание прошивки это работа вообще там для каких-то суперперцев в нашем Германском фелиале. Т.е. люди, которые сидят в следующем отделе после нашего - "программисты" тупо вставляют юсб шнурок, нажимают кнопульку и потом смотрят соответствие на точках ввода-вывода. Программист в нашем отделе - это программирование этой же линии, о которой я говорил, но опять же, тут подразумевается работа только с интерфейсом самой машины, что по сути есть виндоус+сопутствующее ПО. Програмировать такую технику тебе тут реально никто и не даст - руки отобьют. Звонят в ту же Германию производителю в отдел ТО в случае неполадок и вперед.

Ну а лично у меня какая-то неприязнь к написанию кодов. Бесит жутко. Я могу сказать что мне нужно получить на выводах контроллера, а програмирует его пускай тот, кому нравится.
Да и тут мы, грубо говоря, не амперметры собираем и чтобы быть причастным к производству оборудования вроде нашего надо был реально очень крутым спецом куда я метить не могу т.к. хорошей выучкой все же похвастаться не могу. В школе преподы были так себе как мне говорят, да и я не могу сказать, что был примерным учеником. А институт и того хуже.
Может меня и раздражает программирования т.к. его толком не умеют преподать. Вывод я такой делаю исходя их того, что вся группа не может быть дебилами и откровенно слится в сессию на именно этом предмете, который у нас может сдать только один тип даже не ходя на лекции ибо он уже там где-то пашет в своем С+.
Ну и опять же, гораздо больше "проги" у нас всякой "дискретки", теории автоматов, мат. логики. Вообще предметы таким любопытные, но когда ты пышешь уже шестой курсач по этой теме и приходишь в отдел на работе к спецу в отделе, чтоб спросить что-то по поводу курчсача или задания производственной практики, а он смотрит на эту х***ю и говорит: "а этой вообще зачем тебе?", тут как-то и приседаешь. Причем дядька реально очень толковый. тащит почти полфирмы у нас - технарь блестящий. Но всякий раз когда я к нему прибегаю с курсачами, он так смотрить на мои пятиэтажные построения из буквенно-циферных символов в какой-нибудь дискретке и делает непричастный ко всему это вид
Ну типичная такая вышка в России: загрузить твою бронебашню сумашедше глубокой теорией о преобразовании кодов, которые ты в своей жизни никогда не увидишь, но при этой обеспечить пробелы у студентов касательно работы какого-нибудь примитивного диодного моста
В итоге ты выходишь оттуда очень умный, но нахрен не нужный никому со своими "рядами" и прочим
На предприятие приходишь, тебе тестер и плату дают с источником и КД и говорят: "че тут не так?". А ты: "нет, ну я могу рассказать про синтез цифровых устройств на логических элемнтах". "Но ты ж радиотехник" - отвечают тебе. Разводишь руками
Я уж не говорю о том, что почему-то убрали предмет, который должен был дать инфо касательно конкретно производства электроники: допуска при монтаже радиоэлементов, создание топологии платы и т.п. - это вообще чисто то что мне бы пригодилось. Вместо него нам вставили "операционные системы", которые еще и зачитывает препод с ноутбука с википедии.
Я то конечно уже махнул рукой на все это дело и пришел к выводу, что проще купить книжку. А в вузе на финишной прямой купить этот долбаный диплом, получить корку и отдать ее в отдел кадров, где ее бросят в архив и никогда не откроют.

Последний раз редактировалось $ith; 16.01.2015 в 23:50.
$ith вне форума  
Отправить сообщение для $ith с помощью ICQ