Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2015, 16:58   #50
Игрок

Давно уже прочитал эту замечательную книгу, но все никак не мог отзыв написать, поэтому пришло время попытаться составить свое мнение во что-то цельное!

Для меня эта книга стала глотком свежего воздуха и заново приоткрыла жанр научной фантастики, поэтому уже хотя бы за одно это хочется сказать спасибо автору и поздравить его с таким выдающимся дебютом! А главный герой стал близким уже потому, что он как и я инженер, но обо всем по порядку.

Ситуацию, в которую попал астронавт Марк Уотни, невероятна и попасть в его шкуру думаю никто бы не захотел. Автор умело использовал формат дневника, чтобы максимально вовлечь читателя во все испытания, через которые приходится пройти герою. Ведь одно дело выживать в экстремальных условиях на Земле, и совсем другое одному, да еще и на Марсе! Благодаря своей смекалке, выдержке и воле, а также, конечно, отличному чувству юмора, Марк держится молодцом и на максимум использует главный инструмент в своем арсенале - мозг, ну и конечно инженерные навыки! Наблюдать за тем, как каждый раз герой находит выход из любой, даже самой критической ситуации, одно удовольствие и от книги буквально не оторваться. В книге много откровенно киношных приемов, которые придают повествованию динамику и зрелищность, превращая самые сложные инженерные решения в увлекательную инструкцию по выживанию. В угоду всему этому, кому-то покажется, что повествование лишено более подробных переживаний самого персонажа, его психологического состояния, но на мой взгляд, в дневниках все довольно сбалансировано, я не думаю, что человек, который подписался на такую экспедицию стал бы распространяться о своих душевных терзаниях в более ярких тонах. В его мыслях мы видим и переживания, и решения, и юмор, но главное его адекватное восприятие ситуации, за счет чего он и выжил, как я думаю. Главное я поверил этому персонажу, принял его историю, ну и откровенно восхитился тому, как он со всем этим справился. Да, книга вела в целом к хэппи-энду (хоть я и не поверил бы в то, что китайцы оказались бы такими добрыми и отзывчивыми, и отдали свой корабль для спасения одного американского астронавта), но по другому, мне кажется эта книга закончится и не могла. Автору удалось вернуть романтику космических полетов и веру в силу человека, в вопросах выживания.

Про реалистичнсоть в подобно рода произведениях можно рассуждать долго и подробно разбирать каждый спорный момент, что в принципе для такого жанра нормально, естественно автор не может описать все так, чтобы идеально легло в картину реального мира, но попытка создать произведение, в котором все выглядит правдоподобным и допустимым удалась! (хотя конечно вызывает много вопросов МВА с брезентом, как спасательная капсула, да и сам захват Марка)
Надеюсь в будущем изучение человеком космоса выйдет на новый виток развития и мы станем свидетелями новых экспедиций к планетам нашей солнечной системы, а может и колонизации! (В новостях вот недавно проскакивала информация о том, что Россия хочет сделать это на Луне)

По поводу похожих произведений, то на ум прежде всего, конечно, приходит Робинзон Крузо от Дефо, но Робинзону было все-таки полегче, ведь у него был свой Пятница, а у Марка только куча ужасных сериалов и картошка

Финальная сцена, говорит скорее всего о том, что на долю этого персонажа выпало так много испытаний, что ему этого хватило на всю оставшуюся жизнь, а главное он поделился бесценным опытом с другими астронавтами.

Интересных задач и решений в книге было много, но для меня самой яркой и запоминающейся стала та, где он объехал бурю! А самая любимая шутка была про Аквамена!

В конце хотелось бы посоветовать эту книгу всем тем, кто хочет получить новые яркие впечатления от литературы, столь удивительного приключения в которое попал Марк, случается не часто! Ну и еще ждем с нетерпением фильм, надеюсь Ридли Скотт не подведет!