Тема: Украина
Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2015, 15:16   #20263
Игроман

Цитата:
Сообщение от Simon says Посмотреть сообщение
Однопрцентные кредиты МВФ и подачки Европа и США - это то, что спасло разграбленную Януковичем экономику от полного краха. Не будь этого и в условиях войны на Востоке, уже бы давно дефолт был и доллар по 30 грн.
Всё намного сложнее, оказывается. Давай по порядку:
1) Где же те миллиарды награбленных лично Януковичем? Почему они не были заморожены, он же вор. Вот какие-то там деньги у Каддафи сразу нашли и заморозили (опустим, что это было что-то вроде резервного фонда)
2) А вот я вижу ситуацию иначе: основные проблемы у Украины с экономикой начались по следующим причинам:
а) сужение рынка сбыта в России по множественным причинам (вступление в евроассоциацию с соответствующими административными последствиями, потеря доверия у российского потребителя и прочее), тем самым многие предприятия оказались в сложном положении
б) полный разрыв в ВПК, итогом которого стало потери последних штанов
в) война на Донбассе, которая лишила Украину де-факто значительной части валютной выручки (до 30%), которая генерировалась благодаря "дотационному Донбаве" (или как вы их там называете)
г) из-за пункта а и в в стране начался дикий валютный дефицит, в результате которого курс гривны пополз вверх, тем самым ударил уже по ритейлам и импорту, а значит на бОльшую часть населения
д) газовые войны и отказ от оплаты долгов, что совокупно с пунктом в нанесло критический удар по энергосистеме страны (а это очень сильно сказывается на производство и в целом на экономику)
ж) неадекватная экономическая политика нового Каб.Мина, метание из стороны в сторону. У нас даже фраза такая есть: и рыбку съесть и на ёлку влезть. Вот только из-за этого МВФ отказался выдавать Украине второй транш кредитов (ибо не выполнили условия), из-за чего Украина оказалась в ещё большей экономической ж*пе.

Могу продолжать до бесконечности, профессия у меня такая

А я хочу напомнить, что ещё какой-то год назад Россия предлагала:
1) 15 млрд.$ на инфраструктурные проекты
2) газ по 268$ за 1 тыс.кубометров, что экономило бы расходы украинского бюджета
3) льготы на своём рынке сбыта, что давало определённый "буст" для внутреннего производителя в Украине. Причём не нужно было бегать по евросертификатам, украинская продукция уже и так широко представлена в России имея заслуженное доверие у покупателя
4) углубления кооперации в ВПК, а это научное развитие и высококвалифицированные рабочие места
5) в перспективе переход на торговлю в местных валютах, от чего у Украины ещё меньше было бы валютной мороки

Но в итоге Украина сидит у разбитого корыта. И США с ЕС помогают, де-факто, только на словах и не спешат вливать огромные деньги (сейчас чтобы на Украине просто выправить ситуацию с негативного на стабильное необходимо влить около 25-40 млрд.$ - естественно такие деньги никто не даст, их просто нет ни у кого), и с Россией испортили отношения на многие годы вперёд.

Вспоминается классика: "ну что сынку, помогли тебе твои ляхи?" (с)
Мота вне форума  
Отправить сообщение для Мота с помощью Skype™