Игроман
Регистрация: 28.08.2014
Адрес: Elsewhere
Сообщений: 2,081
Репутация: 1638
|
Анджей Сапковский - Сезон гроз
 | | Год написания: 2013
Год публикации: 2014
Жанр: героическое фэнтези
Время действия: соотв. XV-XVII вв.
Кол-во страниц: 377
Аннотация:
Сезон гроз — новый Сапковский и новый Ведьмак. Мастер польской фантастики снова удивляет нас. Потому что «Сезон гроз» не повествует о молодых годах беловолосого убийцы чудовищ — и не повествует о его судьбе после смерти/несмерти, завершающей последний том саги. «Никогда не говори никогда!».
В романе появляются персонажи, прекрасно известные читателям, такие, как верный друг Геральта — бард и поэт Лютик — а также его любимая: роковая чародейка Йеннефер, однако на сцену выходят и герои — буквально и в переносном смысле — из совершенно других сказок. Люди, нелюди и магическим искусством вскормленные чудища. «Ведьмак. Сезон бурь» — особый роман в истории саги: не начало и не продолжение. Как пишет автор: «Сказание продолжается. История не заканчивается никогда...»
Коротко об авторе:
Анджей Сапковский родился в 1948 году в г. Лодзь. Окончил университет г. Лодзь, факультет внешней торговли. По окончании университета работал в торговле.
В 1986 году была опубликована первая фэнтезийная новелла «Wiedźmin», в которой Сапковский создал своего главного героя — Ведьмака, мастера меча и волшебства, который сражается с монстрами. Первые несколько рассказов о Ведьмаке были изданы в сборнике «Wiedźmin» (1990).
В 1993 году были изданы сразу два сборника: состоящий из семи новелл под одним общим заглавием «Ostatnie życzenie» («Последнее желание») и состоящий из шести рассказов, объединенных титулом «Miecz przeznaczenia» («Меч Предназначения»).Анджей Сапковский Именно в таком составе эти произведения и стали официальным началом цикла о Ведьмаке.
В 1994 году Сапковский уходя от малой формы, начал пятитомную сагу о Ведьмаке и Ведьмачке: 1994 г. — «Krew elfów» («Кровь эльфов»), 1995 г. — «Czas pogardy» («Час презрения»), 1996 г. — «Chrzest ognia» («Крещение огнем»), 1997 г. — «Wieża Jaskolki» («Башня ласточки»), 1999 г. — «Pani Jeziora» («Владычица озера»).
В 1995 году был издан «Мир короля Артура» — эссе, в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов 20-го столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде.
В 1998 году за «наиболее интересный вклад в польскую культуру» Сапковский был удостоен престижной премии еженедельника «Polityka».
Среди заслуг автора также масса критических статей про фентези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фентези», «Пируг, или нет золота в Серых горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации) и многих других.
В 2001 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rękopis znaleziony w Smoczej Jaskini» («Бестиарий»), в котором с присущим автору юмором расскрывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фентези.
В 2002 году был снят фильм по мотивам нескольких повестей о ведьмаке Геральте. |
Темы обсуждения:- Магия - прогресс и популяризация. Чем на самом деле является магия в романе - филантропией или прибыльным промыслом? А чем должна являться, по-вашему? Оправдывают ли цели чародеев их средства? Могли бы изобретения Орлотана принести реальную пользу простым людям? Почему среди волшебников распространена мизогиния и мода на мужскую дружбу?
- Оправдывает ли цель средства ее достижения? Чем можно жертвовать, а что должно оставаться неприкосновенным? Какие цели заслуживают серьезных жертв? От чего зависят эти критерии в "Сезоне гроз", и от чего они должны зависеть в вашем понимании?
Вопросы к читателям:- Согласились бы вы на месте ведьмака получать процент от бумажных афер Альберта Смульки?
- Имеет ли женщина право на аборт, как доказывает чародейка Коралл, или прав обеспокоенный потомством король Белогун?
- Что презираете больше - обман и преступление или доносительство о таковых?
- Почему никто не обратил внимание на смерть Гонсхорека?!?
- Кумовство, по словам Лютика, "святой закон природы", вы согласны с ним?
- Корабль под полными парусами, конь в галопе или голая женщина в танце - какую картину вы бы избрали для украшения дома?
- Какой лот вы бы приобрели в аукционном доме Братьев Борсоди и для чего использовали?
- Способна ли квашеная капуста с плошкой кислого молока занять достойное место среди антидепрессантов?
- Какая роль в произведении отведена лисице-оборотню, принимающему облик Йеннифэр?
- Чем Геральт так привлекает миловидных волшебниц?
Памятка:1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.
|