Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Всем, кроме Германии и США. Германия выкачивает из стран ЕС ресурсы и закачивает их в свою экономику, а США малыми средствами контролируют всю внешнюю и внутреннюю политику, экономику большинства европейских государств.
|
А что будет мешать Штатам контролировать внешнюю политику каждой страны по отдельности? Они и так прекрасно играют на противоречиях, им наоборот будет в некотором плане даже проще.
Цитата:
Сообщение от pokibor
Я не понимаю, почему развал ЕС равен потери рынка? Люди из Европы с развалом ЕС никуда не исчезнут, им нужны будут те же товары в тех же количествах.
Развал ЕС США действительно не нужен. Ещё Киссинджер вопрошал "Кому мне звонить, если я хочу поговорить с Европой?".
США хоть и любят разделять и властвовать, но в Европе их власть пока не подвергается сомнению, а править через единый центр принятия решений гораздо проще, чем отдельно разбираться со всеми. К тому же, так уж сложилось, те силы, что желают развала ЕС, настроены наиболее антиамерикански.
Исходя из всего этого - да, нам выгоден развал ЕС, поскольку в таком случае страны Европы будут скорее действовать в собственных интересах, и с ними станет проще договариваться. Например, при разъединенной Европе Южный поток, скорее всего, был бы построен без особых проблем.
Ну а если Вы имели в виду "болезненный" развал, с разрухой и всем таким, то... в долгосрочной перспективе нам он тоже выгоден, поскольку будет свидетельствовать о глобальной перестройке всей мировой системы. Но на какое-то время, конечно, придётся плохо - впрочем, не нам одним, а всему миру.
|
Конкурентность европейских товаров зависит во многом благодаря льготным перемещениям между странами внутри союза. Будут ли товары так же конкурентны, если союза не будет? Издержки возрастут колоссально. Как следствие, будет сокращения, будет теряться покупательская способность. Конечно, и американцы понесут какие-то убытки. Но все познается в сравнении (в том числе и капитал/прибыль), они все равно будут впереди планеты всей. Им проще по отдельности давить/договариваться, чем иметь дело с объединением, которое в любой момент может сказать "НЕТ".
Для нас это тоже проблема, нам что, в каждую страну отдельно трубу прокладывать? Ведь цена для конечного потребителя будет гораздо выше, чем сейчас.
ЗЫ Я пока ничего не утверждаю, а так, рассуждаю в слух, больно тема щекотливая.
Согласен, что европейцы в первую очередь должны думать своей головой, но это и так давно известно.