Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2014, 16:31   #3885
Turtano
 
Аватар для Delaware Jarvis

Администратор
 
Регистрация: 08.06.2005
Сообщений: 16,853
Репутация: 1711 [+/-]
Итак, я таки прошел эту игру и имею кое-что сказать.

Игра, как самостоятельный проект, однозначно заслуживает внимания и возможности потратить на неё сколько-то времени и денег. Отдельные замечания, имеются, прячу под спойлер, ибо может быть определенное раскрытие сюжетных деталей.

Скрытый текст:
1. Разработчики в очередной раз сделали финт ушами и механика игры стала отличаться, как от первой, так и от второй части. Это не плюс, это не минус, это просто факт, который кому-то понравится, а кого-то заставит плеваться. Меня заставил недоумевать: начерта так консольно сделали на ПК версии?

Отдельный разговор о том, с какого перепуга в игре появляется не такой персонаж, которого генерировал? Казалось бы, детали мелкие, однако я такой нос инквизитору не делал. Опять же, зачем нужно было делать генератор персонажа в более широкой одежде, чем он бывает большую часть времени? Пребывание в Скайхолде с видами на рахитичного дистрофика (таким вот вышел эльф) ничуть не радовало за все время игры.

2. Есть определенные мелкие недоработки, которые в своей сумме опять таки могут заставить игрока негодовать. Например, бледные метки обновлений кодекса на светлых картах записей заставляют перебирать вообще все карты подряд, пока не найдешь где конкретно обновилась информация. Или другая крайность - куски мобов, изучение которых помогает увеличивать урон. Я могу понять, почему для повышения урона по призраку нужно изучить несколько штук остатков тел, но почему для повышения урона по лучникам нужно изучить столько же кусков оборванной тетивы? Где логика? Эксперименты они там проводят что ли, с целью удостовериться, что лучник со сломанным луком стрелять не сможет? Ладно, спишем на игровую условность.

2.1. Сильное чувство вызвала дурная повадка игры сначала запустить игрока в зону, а затем только догружать "мелкие" объекты, типа отца Дориана в таверне Редклифа с сопутствующим скриптом, командира стражи храма Митал (опять таки со скриптом) и даже (!) пола и стен в Скайхолде! Пока играл на ноуте на минимальных настройках, Железного Быка, Коула и Лелиану для диалога приходилось ждать по пять минут. Зато бесполезные книжки на полу прогружались со скоростью реактивного истребителя. Бить надо за такие дела поганым веником!

2.2. Затем, по какой-то загадочной причине Скайхолд до конца не чинится вообще. Я сделал все миссии на столе командования, прошел сюжет до конца, однако разруха все равно остается. И ладно бы разбитая тюрьма, там практически не бываешь, но разбитая часовня Андрасте, где даже подсвечник с пола поднять не могут? Дырявая внешняя стена в коридоре, ведущая к ставке командования вымораживает в прямом и переносном смысле. Гонять надо за такие дела ссаными тряпками!

3. Что мне реально не понравилось в игре, так это ущербное построение механики диалога. В ДАО каждый диалог запускал собственный механизм, в котором движение камеры и редкая (но ненавязчивая) жестикуляция делали простительным отсутствие движений собеседников. В ДА2 каждый диалог воспроизводили едва ли не с кинематографической точностью, можно было услышать эмоции в словах, увидеть сцены с удачных ракурсов (я не говорю о мелких сообщениях, например, по доставке загадочных скелетов). В ДАИ камера в 98% диалогах занимает статичное положение (чаще всего со спины), причем даже не всегда выполняется поворот собеседников лицом друг к другу. Нет, это считается нормальным, что Инквизитор поворачивается к собеседнику задницей в четырех метрах от него, а камера не показывает собеседника, зато нос Инквизитора занимает добрых 10% экрана.

О том, что в диалогах практически нет музыкального фона (как было в ДА2) даже говорить не хочется. Не говоря уже о том, что все собеседники двигаются по одной и той же схеме (голова вбок, руки поднять, кулаки погладить, руки вниз, голова вбок, etc.). Честное слово, в Fallout было лучше на порядок!

4. Нет и не может быть пощады за то, что сделали с Варриком. Со всеми членами команды можно найти вменяемое объяснение вялости характера, но с Варриком такой фокус просто не проходит: прошло не настолько много времени (как с Морриган), не было такого сильного бардака в жизни (как с Калленом), не было эпической усталости (как у Хоука) и т.д. С чего же он тогда стал таким вялым и мятым? Где хватка, которую он демонстрировал в ДА2? Где его многочисленные связи с дном? Где ехидность, в конце концов? Даже построение фраз не то.

5. Корифей... Корифей вышел каким-то плюшевым. Он не воспринимается серьезным злодеем, даже если попытаться напрячь воображение. Ведь смогли же сделать злодея в ДА2 в лице Мередит! Даже в ДАО Логейн воспринимался злодеем аж с самого начала и такое ощущение держится до самого конца. В ДАИ же от проходного тевинтерца Алексиуса эмоций больше, чем от главного злодея. О чем вообще речь, если в ДАО безликий архидемон во главе Мора воспринимался более ярко (в первую очередь благодаря кат-сценам при Остагаре и Боннамаре), чем в ДАИ Корифей со своими венатори, красными храмовниками и демонами. Шельмовать надо того сценариста, который работал над Корифеем, метлами на проспекте!

6. Кстати о сюжете. Он такой же вялый, как Варрик и Корифей. Опять же, в ДАО в каждой предыстории было либо загадочное исчезновение, либо интрига, либо предательство. В ДА2 предательство Андерса вообще сделали центральным в сюжете. В ДАИ предательства нет. Не считать же предателем Художника, которого в глаза не видел ни разу. И даже Солас со своими делами не тянет на предателя: он ушел только когда главная задача была выполнена и, в общем-то, его никто не держал.

Интриги тоже нет. Единственной загадкой было только определение убийцы Селины, да и то ведь на рельсы воткнули - можно было вообще не думать и нажимать что попало в диалогах, все равно бы узнал про герцогиню.

Задачи на столе командования такие же рельсовые и практически бесполезные для сюжета. Они не дают вообще никакого чувства сопричастности к делам Инквизитора. Практически не имеет никакого значения как они выполняются. Например, я оставлял Серых Стражей живыми, однако после выполнения задачи на порождений тьмы мне сообщили что все они умерли. Это что-то изменило? Это не изменило вообще ничего. Они все так же стояли манекенами в Скайхолде, про них сказали в эпилоге... Что называется, умерли и пес с ними, у нас ещё есть.

7. Можете говорить что угодно про разнообразие амуниции и возможность использования эскизов, однако и тут вышла полная... фигня. Во-первых, общие черты подавляющего большинства эскизов одинаковы. Что делать, если меня раздражает эта незастегнутая куртка на маге? Почему начальная броня наемника была вполне цивильной, а дальше попадалась только такая фигня? Повезло найти полулатную мантию только в виде одного эскиза третьего грейда. Алилуйя!

Отдельная песня про шапки и шлемы. Их отключил с самого начала игры в ужасе от того что увидел, а когда посмотрел на раскраску кунари, хотелось заморозить отключение шапок вообще, чтобы быть уверенным в гарантированном отсутствии возможности их отображать. Больше всего меня озадачило то, что нормальная шапка на мага на третьем грейде в эскизах была в единственном варианте и это дамская шляпка. Что делать, если я не хочу одевать на персонажа дамскую шляпку? В итоге у всех, кроме Железного Быка, на головах ведра с дырками. Шикарное разнообразие, что и говорить!
__________________
Как обезопасить свой аккаунт от злоумышленников?
Изменения на форуме
Честь, достоинство, трудолюбие, настойчивость, образованность, патриотизм, нравственность, культура, дисциплина и животноводство!

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп


Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием