Игроман
|
Цитата:
Сообщение от Mazarat
• Тирания. Как вы относитесь к Салазару? Осуждаете или понимаете и в чем-то с ним согласны? Нужна ли людям полная свобода и могут ли они ею распоряжаться? Что бы вы сделали на месте Салазара?
|
Скрытый текст: Салазар мне кажется недальновидным правителем, в лучшие годы он был дерзким и сильным магом-лидером, рискнувшим бросить вызов самим богам, но на период временных рамок романа... Необдуманное уничтожение Призрачного Порта высушило его насквозь, отчасти лишило главной боевой единицы - манипуляторов, настроило против него всех. В последнем диалоге тиран говорит, что на самом деле спас жителей Порта. Что? Как это? Я не понял. Политика страха и запугивания держится на силовой поддержке и строгой дисциплине, правильном окружении, четкой структуре гос.аппарата, у Салазара же в Совете только Барандаса можно назвать хорошим выбором, при том, что никаких рамок при выборе не было. Отбраковка - эгоистичная, негативная и бессмысленно-жестокая акция.
Положительный момент - последняя речь, старец поясняет причины поступков, кажется, жалеет о превратностях судьбы (но почему-то винит обстоятельства), значит был на пути к мудрости, но где-то сбился, потерялся и увяз в упрямости и внутренних условностях.
Очень жаль его дочь, детали биографии смягчают негатив, но не оправдывают.
Полная свобода при средневековом режиме жизни не нужна - это ослабит государство, которому нужно быть готовым к стремительному решению любых внутренних и внешних проблем, но и впадать в крайности нельзя, что и доказано на примере Салазара - контролировать все он так и не смог, только нажил кучу врагов и порядочную паранойю)
Я бы на его месте точно не стал возводить свое горе в ранг всемирной трагедии. Дерьмо случается, прошлое не исправит свершенная месть, пустоту в груди не заполнить чужими страданиями - это путь вникуда. Учредил бы следственный отдел, искал виновных, усилил охрану, принял какие-нибудь хитрые меры вроде двойника для церемоний, дегустатора личной пищи и пары скрытых телохранителей, если паранойя совсем кроет. Изначально предпочел бы Отбраковке создание и развитие разносторонних школ магии, как боевой, так и научной, чтобы она шла в помощь на всех уровнях жизни страны. Исследовал бы окрестности, искал источники ресурсов, окружал себя верными и дальновидными людьми, зарабатывал их уважение в первую очередь, а не пугал.
Естественно, не факт, что ТАК было бы лучше, но мне вдумчивая осторожная "теневая" политика и более скрытые и хитрые методы ведения дел кажутся предпочтительней нарцисстической демонстрации грубой силы и агрессивного псевдо-контроля населения.
Цитата:
Сообщение от Mazarat
Вопросы к читателям:
|
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Mazarat
1. Какие персонажи запомнились вам больше всего и почему?
|
Да все основные, потому что каждый, даже если и обладает стереотипным стержнем, "макетом", так сказать, в течение романа обрастает деталями, живой биографией, понятным отношением к жизни и окружающему миру, у многих в загашнике найдется что-то, что объясняет те или иные его слова или поступки, что очень сближает. Особо я бы выделил Кейна и Барандаса, они оба рассудительны, решительны, упорны, чертовски опасны, обладают честью, хоть и по разному трактуют, мастера своего ремесла, но в тоже время крайне душевны и просто мимими, что суровая неловкость Кейна, что платочек Лены в кармашке Барандаса. Это очень мило и гармонично смотрится в их стальных и бравых образах. Автор хитро свел их в битве, одарив взаимным уважением и как бы намекая, что вот они - настоящие мужчины романа.
Цитата:
2. Как бы вы охарактеризовали отношения между Кейном и Джереком? Что мотивирует последнего?
|
Настоящие друзья, прошедшие огонь и воду, пример суровой, крепкой мужской привязанности без купюр, лоска и чего-либо лишнего. Джерек благодаря этим отношением дистанцируется от статуса безмозглого дикаря, не смотря на внешне близкую формулировку  Думаю, ему необходим друг, поддержка, понимание и "чувство локтя", как любому нормальному человеку..
Цитата:
3. Что, по-вашему, скрывает Белая Госпожа? Как на самом деле обстоят дела в Городе Башен?
|
Она, судя по всему, проводит зловещие и аморальные эксперименты над слугами, раз у нее в подчинении такие бойцы, как белые жрицы. Желание скрыть их внутреннюю мерзость под личиной женщины, как бы говорит о хозяйке, как о загадочной и скрытной особе, которая может таить в себе что угодно. Думаю, она не менее жестока, чем Салазар, но куда опасней, потому что умней.
Вполне допускаю ,что в городе башен действуют негласные жуткие законы, или властями активно используются наркотики, как рычаги. В общем, что-то хитрое, не видное глазу туриста.
Цитата:
4. Какое место действия понравилось вам больше всего и почему?
|
Стасисеум Салазара. Жутковатое место, пропитанное воспоминаниями и приоткрывающее окно в прошлое одного из самых неоднозначных персонажей.
Цитата:
5. Что ждет Сонливию и главных персонажей в следующей книге?
|
Кейн с Дереком очевидно переживут новые порции героических приключений, насчет Саши ни единой догадки, совсем туманно и рояльно окончилась история, Эремул должен найти новый смысл бытия, и коли он единственный осведомленный персонаж о скором вторжении извечных (не помню, как точно раса Айзека называлась, но я говорю о ней), наверняка как-то будет использовать это знание, с Иландрис аналогично как с Сашей – без понятия, но предполагаю, что ничего хорошего под началом Кразки ее не ждет, Коул возможно выживет, фактически его смерть не подтверждена, но протрезвеет он наконец от "героизма" или нет – вопрос тот еще. Расклад таков, что продолжение читать обязательно буду, как раз чтобы узнать, что ждет персонажей в следующей книге
Примерно так
Последний раз редактировалось Mr.Goodkat; 26.12.2014 в 06:35.
|