Прочитал. Нда, какие-то уж очень смешанные эмоции испытываю после прочтения. Все бы хорошо, и я даже успел привыкнуть к обилию персонажей. Но вот финал. Скалл, при его написание, явно вдохновился одним чернушным товарищем от мира фентази.
Не могу сказать, что мне не понравилось, но финал я бы все таки сделал совсем другим. Дальше будут спойлеры, жуткие.
Ответы на вопросы:
1. Персонажи - это главное достоинство книги. Они здесь нешаблонные, нетипичные, достаточно живые и очень хорошо прописаны в плане характеров. Автор прекрасно доносит до читателя суть персонажа.
Больше всего мне понравились, пожалуй, Кейн, Коул и Барандас. Причем если первый понравился как раз таки тем, что он довольно клишерованный персонаж, но при этом отменно прописанный, то Коул и Барандас понравились тем, что их будто поменяли местами. Коул буквально воплощает в себе все пороки и клише персонажа, который должен быть при дворе тирана. А Барандас, наоборот, это идеальный герой, человек чести, защитник города, но при этом он верной службой служит Салазару.
2. Это настоящая крепкая мужская дружба с элементами отношения отца и сына. И с пониманием того, что они могут быть преданы только друг другу и никому, кроме друг друга, не нужны.
3. Не понял вопроса, если честно. То ли я прочитал невнимательно, то ли намеки не понял, но вроде бы в Городе Башен все прекрасно.
4. Не было какого-то места. Автор не старался выделить одну локацию, они у него все получились более менее равнозначными. Но, если так, то город Башен и тюрьма для Коула и Трехпалого представились живее всего.
5. Ничего хорошего не ждет. Я вообще сомневаюсь, нужно ли этой книги продолжение. Разве что, что бы разобраться с событиями у горцев, да последить за Кейном с Джереком. Но основная часть продолжения для меня померкла из-за решения автора, которое я прокомментировал под спойлером выше. С точки зрения продолжения банкета, так поступать было нельзя.