Цитата:
Сообщение от DeaDTitaN
Именно что удачный. В противном случае я тебе могу назвать все развитые страны, где капитал нормально себя чувствует. Ты предлагаешь найти такую же сырьевую колонию, которая походит на РФ? Окей, ну вот есть Нигерия.
|
Это ты хорошо маханул, конечно. Не, не спорю, в каких-то моментах в Нигерии может быть и получше ситуация, но тут страны чутка разных весовых категорий - один ВВП отличается в 5 раз.
Цитата:
Сообщение от DeaDTitaN
Это значит, что с учетом падения цен на нефть нельзя просто загнать деньги и получить хорошие проценты. Если в Европе рентабельность 10% это много, то у нас это было нормой.
|
Ну да, делать бешенные барыши станет проблематичней, даром что подешевеет рабочая сила (но всё же не до уровня "за плошку риса", так что конкурентоспособность останется низковатой).
Цитата:
Сообщение от DeaDTitaN
Согласен. Но а ты что предлагаешь то? Точнее какое развитие событий предполагаешь?
|
Если бы у меня были готовые ответы с соответствующей программой, то я бы не на форуме время транжирил, а уже свою партию сколачивал.
Если поиграть в угадайку, то развитие событий пока говорит о том, что конфронтация с Западом по украинскому и многим другим вопросам сохранится - хотя бы по той простой причине, что после любой нашей уступки моментально требуют сделать шаг ещё назад. В экономическом плане вполне очевиден азиатский разворот... где нам вряд ли светит роль лидера. Но это всё нынешними темпами будет лет через пять; как держаться ближайшие годы (окей, ближайший год) - вот это хороший вопрос. В следующем году нам стоит ожидать банкротства многих достаточно крупных компаний, в первую очередь в торговле и указани услуг. Тот же туристический бизнес уже обвалился, на очереди торговля электроникой, автомобильный бизнес и многое другое - бывшим сидельцам в офисах придётся подыскивать менее приятные и лёгкие профессии.
Тем не менее, я не ожидаю серьёзного социального взрыва и если не будет роста гнёта санкций в сочетании со стабилизацией ситуации на Украине (это один из ключевых моментов на пару с ценой на нефть и вполне назревшими реформами), то и валюта, и рынки, и многие другие моменты стабилизируются где-то к середине года, аналогично и зарплаты могут начать потихоньку догонять подросший курс, но это уже скорее к концу года. Если же ситуация пойдёт по негативному сценарию, то тут возможны самые разные варианты: от "венесуэльского сценария" до "российский весны" - тут вон Ходор недавно сболтнул, что он не прочь бы попрезидентить (шёл бы он куда подальше, если честно).
Мне кажется, что паниковать смысла уж точно нет, аналогично и бежать за покрышками. Профит от подобных действий равен аккуратному нулю. Но я не удивлюсь, если украинскую карту попробуют разыграть ещё раз, только вот Вова и компания за ним вряд ли так просто уйдут.