Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2014, 19:51   #1035
Гейммастер

Приветствую всех. Долго думал…писать или нет свой мини-обзор по новому КоДу. Решил все же написать по 2 причинам. Первая – сингл вкатил, удался. Есть желание высказаться по игре. Второе –очередные выдумки хейтеров по поводу графики, геймплея итд. Мода поливать КоД никогда не пройдет, даже после успешного AD . Но обо всем по-порядку.
Говоря о Коде невозможно не затронуть графику, а особенно движок. Каждый диванный аналитик безошибочно определяет количество «старых» строчек игрового движка именно Кода и более того время, когда он был написан. Многие свято верят и считают необходимым упомянуть Квейк, графика из которого якобы из года в год смотрит на нас с монитора. Нелепость ситуации в том, что многие из этих людей даже не видели в глаза Кваку, а если бы сейчас увидели, то поняли, как далеки эти бородатые шутки про движок Квейка. И насколько эволюционировала визуальная часть серии в зависимости от разработчика.
Здесь мы вплотную подходим к вопросу о «новизне» движка. Можно ли назвать его новым? Я считаю, что нет. Хотя опять же здесь нужно определить значение слова «новый». Отличный от предыдущего? Новая версия старого? Или «новый», потому что создан самостоятельно из нового материала и предыдущих наработок? Я бы предпочел понятие «обновленный». Мне по картинке он напомнил движок Трейярчей. Похожая палитра, похожая работа со светом, даже некоторые объекты напоминают БО2. В принципе если не знать разработчиков и название игры, то я бы предположил, что это Блэк Опс 3 от Трейярч. И считаю, что это большой комплимент в сторону «Молотов». Полагаю, что многие наработки последней версии движка БО2,Слэджы несомненно использовали, но с другой стороны очень многое привнесли своего. Стоит лишь посмотреть на разнообразие графических настроек: 25 параметров. Движок очень опционален. Но все эти разговоры о новизне или наоборот являются бесмысленными. Главное - это работа с инструментарием. Недавний «Ванишинг оф Итан Картер» на старичке UE3 наглядно показал, что все эти рассуждения о движках, длительности их временного промежутка (особенно от диванных аналитиков) не стоят ничего . Главное - это итоговая картинка на экране и она в AW безусловно выглядит отлично. Говорить о графике не вижу смысла, поэтому просто приведу скриншоты из игры на максимальных настройках.
Скрытый текст:

Переходим к звуку. Здесь все не так радужно, но стоит отметить прогресс в этом направлении. Особенно это заметно в миссии в Детройте, когда мы бродим по разрушенной школе. Поверхность под ногами очень сочно звучит(в зависимости от источника шума), а капли дождя добавляют глубины саунду.
А вот выстрелы оружия не очень. Хоть со звуком пушек хорошенько поработали, улучшив звучание последних, но все равно это совсем не то, как бы хотелось игрокам. Я уж не говорю про отличный саунд в БФ, куда Коду еще расти и расти. Благо звуки окружения и какофония взрывов в соответствующих миссиях вкупе с динамикой все это заглушает, и в бешеном ритме миссий ты не обращаешь на это внимание.
Здесь мы переходим к геймплею игры, непосредственно к самому процессу. Механика игры претерпела пожалуй самое значительное изменение со времен всей серии. Добавление в игру такого элемента как экзоскелет, привнесло возможность расширить геймплей вертикально. Теперь перестрелка с врагами может происходить по-разному. Можно по старинке расстреливать ии с земли, прячась за укрытиями. А можно отломив дверь от машины, прикрывшись ею защититься от пуль, затем кинуть ее в противника. После чего взлетев вверх и ускорившись вперед зайти в тыл и расстрелять врагов. Или приземлиться и раскидать кулаками часть солдатов, а оставшихся расстрелять в слоу-мо. Или оглушить звуковым импульсом и тоже расстрелять. Это я обрисовал примеры без использования гранат. А ведь и без них бои стали более вариативными. Многочисленные виды гранат также добавляют свою изюминку игре,хотя непосредственно использование смарт-гранат или тактических-подсвечивающихся не оказывает большого воздействия на геймплей. А вот эми-гранаты уничтожающие дронов и вражеских бронеэкзобойцов это хорошее решение. Жаль только, что возможность «вертикальности» в сингле не так часто встречается, как того бы хотелось. И полностью раскрывается в мультиплеере.
Приятно удивил еще один элемент, которого не было в предыдущих сериях – прокачка. Конечно это не паутина веток способностей как в рпг, но ведь перед нами все же фпс. В игре мы можем прокачивать способности экзоскелета, выполняя различные действия – убийства врагов, хедшоты, сбор разведданных и убийства гранатами. По достижении определенного кол-ва, мы получаем очки навыков, которые можем использовать на улучшение одного из параметров костюма – время бега, устойчивость от взрывов, время перезарядки итд. Причем некоторые возможности открываются лишь после прокачки других, создавая аналог паутины умений. Это еще одно интересное нововведение в серии. Хотелось, чтобы данное направление развили в следующей части.
А в остальном все тот же ураган действий. Калейдоскоп событий. Смена стран,пейзажей,погоды. Пострелушки с самолета, стационарных установок, танка ,тир в бронекостюме, управление дроном…В общем все то, за что любят КоД, и что отличает его от других шутеров.
Но стоит отметить, что в AW (как и в БО), разработчики делают ставку больше на постановке операций,а не зрелищности и вау-эффектов здесь не так много, как в МВ-серии. Спецоперации поставлены очень грамотно и увлекательно. Очень хочется выделить миссию с устранением Аида в Греции. Здесь и слежка с прослушкой и стандартная стрельба и кроха стелса, и бег от снайперского огня и управление дроном и залп из ракетницы. Превосходная миссия. И такие моменты можно найти почти на любом уровне.
Что касается сюжета, то он здесь ничем не блещет, не содержит интриги,а также весьма зауряден. Но его тащит персонаж Спейси – Джонатан Айронс. Я не знаю кто умудрился написать, что он здесь появляется на пару секунд. Но в действительности же он фигурирует в абсолютно каждой заставке(за редкими исключениями) и привносит свой шарм, создавая такого колоритного антагониста, благодаря убедительной игре. Вообще заставки в игре очень яркие и красивые, персонажи выглядят словно живые и играют свои роли неплохо. Это именно то, что вытягивает сюжет, заставляя следить немного за историей.
Наверное это все, о чем хотелось написать. Возможно некоторые элементы я упустил, но суть передал.
Ну и оценка..куда ж без нее. Здесь мое мнение с игрожуром в большей части схоже. Ставлю 7.5 из 10

ПС. Касательно мультиплеера. Пока не распробовал ,но точно лучше Титанфола. Геймплей бешеный даже по меркам КоДа, но со временем привыкаешь к нему, подстроившись под темп, немного прокачавшись и узнав карты. Поначалу максимум 1 убийство подряд мог сделать. Сейчас серии из 6-7 нередко бывают.
ППС. Мультиплеер увы не втянул. Все таки если в сингле тема с экзоскелетом весьма порадовала и вдохнула новизну, то в мульте это как-то меня не затронуло. Видимо привык к пешему геймплею. Второй момент это ужасный дизайн карт. Ни одна карта не понравилась ни визуально, ни дизайнерским решением. Еще из минусов это читерство, что похоронило мульт МВ3 и система хостов, из-за которой у тебя могут быть нереальные лаги или наоборот(что тоже из МВ3 пришло). Из плюсов - Кастомизация бойца наоборот хороша, и эти наборы с оружием также позитивное решение. Но вот в целом как-то меня не зацепил мультиплеер АW.

Киберспорт - это отрыжка и выкидыш настоящих спортивных соревнований. (с)

Судьба проказница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым счастье от безумья,
А умным — горе от ума.

Александр Грибоедов

PSN: Lost_1one
-=Lost=- вне форума