Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Клятвы и честь.
|
Честно говоря, эта тема к концу книги набила оскомину. Довольно примитивно всё. Гг лавировал, пытаясь угодить всем, сохранить достоинство, спасти шаткий мир и т.д. Почти везде удалось решить вопрос мирно, в пользу мирного населения и мира во всём мире. Вот и вся идея. Конечно, клятва и обещания противоречили друг другу, и удивительно, что гг выпутался из всех этих передряг, выйдя сухим из воды, да ещё и значительно поднявшись.
Наиболее толково всё же ко всему этому относились те миряне, которые гнали его прочь от своих лавок, не желая вступать в контакт и ввязываться в умопомрачительные разборки с легионов группировок - одна страшнее другой. Гг этого почти не избегал, только задумывался об этом, но всё равно шёл туда, куда дует ветер.
А вот я бы поступил так, как те, кто покидает улицу при назревающей драке, закрывает окна ставнями. Ну или глазеет с безопасного расстояния из любопытства.
Большинству людей нереально выжить работая на два и более фронтов, а гг всё же в этом был довольно опытен всегда. Возможно, умея так отделять "хрень от тени", изучая "хренотень", ему все эти противоречащие клятвы как раз и были по зубам, а иначе кому бы ещё с этим справиться?
И всё же концепция какая-та надуманная с клятвами. Никаких магических барьеров толком, никаких нарушителей клятв, нет толковых примеров нарушений клятвы. Часто непонятно - что мешало нарушить тот или иной договор? особенно, когда правда не всплывёт. По всякому можно скрывать же.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Стоило ли Дроту и Дегану обмениваться клятвами?
|
Смотря, к чему стремился дрот. В тот момент у него было этакое состояние аффекта - страстное желание распутать клубок. Да и вопрос с клятвой, как видно было, очень серьёзный, все это понимали, думать над этим стоило бы получше.
Учитывая все грозящие риски и последствия - совершать такой шаг было не очень разумно.
Так что мой ответ нет (если не взирать на благополучный исход, который был маловероятен на момент клятвы).
Но в угоду истории автор, конечно, все риски превратил в рискованное хэппиэндовое приключение, так что гг рискнул и риск оправдался.
Везения было очень много, надо заметить.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Был ли Дрот хорошим Носом?
|
Шпион он неплохой, хотя и слишком много везения, часто неосторожно совался, куда не надо. И тогда чаще спасали либо союзники из-за угла, либо общительные враги, с которыми можно договориться. Даже ситуация, когда даже враги объединяются между собой, чтобы спасти героя от напасти, по-моему, раза три повторилась в книге, не?
Но это если шпион на себя, тогда неплохо, хоть и с сильным везением и постоянными союзниками. + способность ночного зрения многое окупала
Но в плане шпионства для своих боссов - он всё же не подарок. Кому нужен возможный предатель и борец за мораль и честь в том воровском мире, который описан в книге? Парень всегда был у себя на уме и в самых серьёзных вопросах проявлял слишком много инициативы на пользу себе, а не своим боссам. Т.е. работник из него был не ахти, хоть и, возможно, самый скиллованный.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Какая из сцен вам запомнилась и понравилась больше всего?
|
Первый бой с кушаками (именно постановка сцены почему-то врезалась в память); бой с Тенью, которая не видит в темноте, хотя на той отметке текста я уже откровенно скучал и слабо воспринимал действия; ну и, возможно, встреча с ассасином, от которого поначалу спасла корзина с бельём. Но всё же сцены какие-то не ахти, выбрать очень интересную сложно, т.к. сильно ничего не впечатлило.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Какое из описанных блюд так и хочется попробовать?
|
+1 к жалобам на странный вопрос. Ну там какую-то еду расхваливали, когда герой впервые попробовал что-то при разговоре с Джелем, если не ошибаюсь, когда тот сказал что-то типа "а то, я неспроста тут всё время питаюсь". Больше ничего особо не запомнилось.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Совладал ли Дрот с проблемами из-за женщин?
|
+1 к жалобам на странный вопрос.
Ответить вообще не знаю как, потому чуток оффтопну тут: мне линия с сестрой показалась очень лишней. Кроме как одного из рычагов для давления на героя в моментах и ради довольно пресной идейки показать их забавные отношения-дразнилки-почти доходящие до убийства - не вижу никакой особой роли для неё в сюжете, мало чем интересна. Казалось, что всплывёт в конце в стиле - так вот, кто главный злодей типа, дёргающий всех за ниточки, и брат попрёт уже всерьёз против сестры - но нет, она вообще пропала из сюжета, зачем она нужна была - непонятно. Да сюжет не раз строился вокруг неё, но строился как-то криво, можно было много чем заменить её.