Какая-то странная ситуация. Книга понравилась, а написать по книге особенно нечего. В голову ничего не идет.
Начнем с того, что послевкусие положительное. Понравилось то, что персонажи были достаточно хорошо прописаны, понравилось то, что книга практически не провисала и постоянно что-то происходило в ней. Пусть и локацией был лишь один город, что нетипично для данного жанра, но этот город удалось показать живым и настоящим что ли. Понравилось погружение в воровскую тематику, пусть поначалу и коробил меня воровской сленг, но уже после трети книги к нему привыкаешь и он становится там вполне себе родным и способствует погружению в атмосферу книги.
Дрот. Да, пожалуй он был человеком чести. Насколько это вообще возможно в воровском мире. Клятвы же я считаю достаточно абсурдной, хоть и занятной вещью в книге. И Дрот абсолютно был прав в том, что Клятва не должна вставать на пути у здравого смысла. Что касается стоимости Клятвы и чести в мире Идрекки, то здесь каждый решит для себя сам. На мой взгляд, стоят они там немного, это больше такой способ окончательно не погрязнуть в этом мире и сохранить в себе что-то человеческое.
Ответы на вопросы:
Скрытый текст:
1. Да, стоило. Потому что Дрот был в абсолютном неведение ситуации, Деган же ему, хоть и частично, но обрисовал ситуацию. Без Клятвы Дрот бы упустил драгоценное время и это бы было роковым в данной ситуации.
2. Черт его знает, на самом деле, нам не с кем сравнивать. Свою работу он делал вроде бы и неплохо, но с другой стороны вокруг него постоянно что-то происходило, чего он не понимал и чутье работало не всегда хорошо. Ну да ладно, пусть будет хорошим Носом.
3. Мне в целом понравились практически все боевые сцены. Особенно доставила сцена с Белыми Кушаками 2 на 2. Было заметно, что автор хорошо погружен в тему фехтования и очень живо рисовал в моем воображение все происходящее.
4. Какой-то странный вопрос. Мы же вроде не Эхо Макса Фрая читаем. Я за всю книгу припоминаю лишь 2 трапезные сцены. У Джелема и когда с Железо рыбу ели. Ну, а так, ахрами хотел бы пощелкать.
5. Еще один странноватый вопрос. Нету женщин - нету и проблем. В книге реально не было ни единой женщины, из-за которой бы Дрот испытал проблемы личного характера. Даже ту же Одиночество он провел легко и непринужденно.
А теперь, может ли мне кто-нибудь прояснить ситуацию с реинкарнацией Императора. Я практически всю книгу был уверен, что реинкарнация циклическая. То есть умирает одна личность императора и спустя несколько лет, пока правит Регент, появляется другая. И так по кругу все 3 личности сменяют друг друга. Но потом меня очень смутили слова Одиночества о гражданской войне, когда она сказала, что все 3 личности императора (порядком обезумевшие) и в расцвете сил, будут претендовать на трон единовременно, что и приведет к гражданской войне. Как такое вообще возможно, что бы все 3 существовали одновременно? Это же противоречит и логике и здравому смыслу. Вот этого момента я совсем не понял.
З.Ы. Первую книгу Хьюлик писал 10 лет. Сколько же он будет писать продолжение?