Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2014, 17:07   #488
Игроман

В итоге маленькая рецензия после прохождения игры:

Скрытый текст:
Alien Isolation

Это лучшая игра, в которую мне довелось поиграть в этом году. Да что там, наверное это одна из лучших игры за последние несколько лет. Без сомнения, что разработчики к игре подошли очень толково, дотошностью и с любовью к первоисточнику. Атмосфера передана максимально возможно, на все 10 баллов из 10. Левел-дизайнерам отдельный поклон - такого уровня работ я не видел уже очень давно.
Технически всё выполнено аккуратно. Именно что аккуратно. Местный движок прост, без изюминки и звёзд с неба не хватает. Особенно это заметно при открытом космосе, который чтобы достоверно изобразить - нужны тонны современных спецефектов. Но благодаря изумительной работе левел-дизайнеров и высокой детализации, закрытые уровни получились очень красивыми и правдоподобными. Звук - отдельная тема. Да, звуковой движок тоже не самый лучший, особенно после FB3 мало что покажется вразумительным. Но тут опять приходит гениальность звукорежиссёра, который всё обставил таким образом, что за звуковое сопровождение можно давать крепкую десятку: озвучено абсолютно всё, каждая деталька, каждое движение, каждая искра. А уж как Чужой ползает и топает... душа в пятки уходит. Музыкальное сопровождение - вне всяческих похвал.
Что касается сюжета, то он прост как дважды два, но и большего ей [игре] не нужно, иначе могли просто скатиться в лютый треш или не смогли бы нормально закончить игру оставив позади себя хвосты. А здесь выверен баланс. Всё остальное доделывает неподражаемая атмосфера и внимание к мелочам, в т.ч. различные заметки на компьютерах, которые прямиком из 80-х годов.
Причём, что самое интересное, сам виновник торжества появляется в игре далеко не сразу, лишь ко второму часу игры. И не менее интересное, что протяжённость геймплея вызывает торжество - лично я наиграл ~ 19 часов. При этом за эти 19 часов, как минимум, ощутил 3 псевдо-финала, когда казалось, что вот уж сейчас игра закончится на позитивной ноте. Да вот фигу. И тем самым добавляя остроту и напряжённость. Именно напряжённость здесь правит балом, а не страх. Игра нельзя сказать, что страшная в классическом понимании. Тут почти нет никаких скримеров, "страшные моменты" такие-же размеренные, как и сам геймплей. Просто ты почти всегда находишься в напряжении и ждёшь чего-либо откуда-либо. Ах да, геймплей - забудьте весь свой скилл "бегать и стрелять во всё живое", просто выкиньте, ибо такая манера приведёт к ожидаемому итогу очень быстро. Любителей играть и попалить (даже из огнемёта) игра, а точнее Чужой, наказывает быстро, молниеносно. Потому единственный вариант: тихо пробираться и постоянно озираться через плечо, а то местная тварь иногда любит оказаться где-то спиной.

Итого мы получаем крепкие 9 из 10.

PS Не хочу сказать, что в игре нет недостатков. Конечно они есть. Начиная от мелких багов (которые лично я не встречал, возможно они попадаются любителям пробежаться, из-за чего тригеры могут ступить), кончая не интуитивности некоторых заданий, когда сложно понять, что от тебя требуется. Но это очень мелкие придирки, которые тонут в положительных моментах.
Мота вне форума  
Отправить сообщение для Мота с помощью Skype™ Ответить с цитированием