Если вкратце: не попса, не
для широкого круга читателей. Идей много, идут косяками – не успел обдумать одну, как следуют еще и еще. Притом повествование плавное, погружает, и прочиталось на одном дыхании.
Цитата:
|
Как вы оцениваете описанные в романе биотехнологии и их влияние на общество? Что вы думаете по поводу технолиберации, технологического пиратства?
|
Тут, на мой взгляд, извечный вопрос меры. Одно дело распечатать протез или присоединить полезные симбионты, и совершенно другое «переформатировать» себя так, что можно будет жить «на одних только покрышках». Свободы хороши, когда они в меру

Кстати, автор красиво все подал: и с юморком вроде, а человеческая природа «так и прет». И фанатики всегда будут, и нарушители – люди есть люди, хех
Цитата:
|
Быть может, правы были те, кто защищал иррациональность мира и его познания?
|
Тут, сдается мне, тема для диссертации

Все же я за то, чтобы элемент иррациональности сохранялся. Скажу больше: уверен, что он и сохраниться, а Теория Всего – химера. Когда будет познано все, вот действительно, будет вселенский ребут и запущен новый цикл…
Цитата:
|
Остался ли Человек Познавший Мир, человек познавший и отказавшийся от естественных процессов, человечным?
|
Думаю, нет. Как ни крути, а там уже другая система координат.
Скрытый текст:
Цитата:
|
1.Что вы думаете насчет половой миграции, как далеко может зайти свобода выбора в вопросах человеческой биологии?
|
Уже не знаю, что и думать)
С одной стороны, оно уже и сейчас вовсю
мигрирует, но я сторонник традиционных отношений, и вовсю надеюсь, что механизмы пола прописаны «наглухо» и варьироваться могут лишь отчасти.
Цитата:
|
2.Хотели бы вы поселиться в Безгосударстве? Привлекает ли вас идеология этого места?
|
Один из самых удачных образов романа, имхо –
утопия же 
Да, структура, построенная на чистом содействии, мне близка. Сам вовсю занимаюсь утопиестроительством, и где-то к тем же выводам пришел.
Цитата:
|
3.Какое из направлений в изучении фундаментальных взаимодействий и какая из предложенных на нынешний момент теорий всего на ваш взгляд наиболее перспективны и представляют наибольший интерес?
|
Мне суперструны нравятся, но библия, конечно, круче))
Цитата:
|
4.Считаете ли вы мир, описанный на момент начала событий благополучным?
|
Мир в первую очередь
настоящий. Есть доля радостей, есть доля горестей, одни страны преуспевают, другие догоняют – прямо «здесь и сейчас», только с поправкой на N лет вперед.
Цитата:
|
5.Почему именно Джина ушла от Уорта?
|
Да там классическое бабство, да простится мне мужской мой шовинизм)
Сначала найдут трахаря на стороне, а потом подгоняют под измену причины.