Игроман
Регистрация: 28.08.2014
Адрес: Elsewhere
Сообщений: 2,081
Репутация: 1638
|
Ответы:
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Ущербность. Как чувство собственной неполноценности влияло на решения и поступки Ярви?
|
Самым странным и непонятным образом. Честно, затрудняюсь ответить. Подоплека его поступков и решений противоречива. Да и не заметил, чтобы акцент на персонаже ставился посредством ущербности. Она в рассказе присутствует скорее как повод для афоризмов.
Цитата:
Каким образом путешествие совершенное Ярви изменило это? Победил ли он свою ущербность? Если да, то благодаря чему?
|
По-моему, он не изменился. Не повзрослел, не стал другим. Хитрым он был показан уже в начале, в первом показательном поединке новоявленного короля. Острым на язык - тоже. Злобным, но одновременно милосердным в душе (когда в каком настроении видимо). Он сомневался в себе и все хотел спрятаться в катакомбах перед походом, но и после возвращения он не перестал желать этого и избрал стезю министра, а не короля. Сомнения в собственной значимости все также владели им, хотя он стал немного смелей, тверже в решении. Но я не заметил, чтобы значительно. Девушку он упустил без намека на борьбу, без сожаления осознал что бывшая нареченная и не любила его, хотя он так мечтал с ней о поцелуе "получше". Отклика от персонажа я не почувствовал никакого, как впрочем и от всех персонажей произведения. Все как карикатурные куклы, неестественные, неправдоподобные в своей простоте.
Ярви - сильно упрощенный и недоработанный вариант образа Глокты из "Первого закона". Но увечья Глокты действительно влияли на его фразы, движения, мысли, поступки, отношение к жизни. Здесь нет ничего особого кроме того, что "чтобы драться, нужны две руки, но чтобы ударить в спину, хватит и одной" и все в таком духе, простые, в общем-то, очевидности, сложенные, правда, меткими формулировками.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Какой из сюжетных поворотов вас удивил?
|
Эм. Да никакой. То есть, были такие, что должны удивить. Но я читал без особого энтузиазма, и, например, совсем не удивился, что Ничто оказался Утилом. Слегка поднялась бровь в этот момент, гм, а, еще одна несуразность, мистер Джо! Ок. Хотя удивился, наверное в первое предательство Одэма, очень уж быстро с Ярви слетела корона, но вроде так и планировалось.
Цитата:
Как вы считаете, почему Ярви хотел, чтобы его товарищи участвовали в финальной битве?
|
С виду кажется потому что он приобрел друзей. Хотел, чтобы друзья были рядом. То есть, кто не предаст. Те, кто относится к нему как человеку. Крепкое плечо в битве или доброе слово перед ней - все это ему нужно было с детства и он дорожил тем, что обрел только в "приключении". Но он просто напросто боялся, думаю. Потому что, будь они ему близкими людьми, он постарался бы оградить их от смерти, особенно повара, не владеющего оружием, или ту, что вроде полюбил. Но он желал их видеть подле себя, не задумываясь о их судьбах, даже после смерти Анкарна, которая глубоко должна была на него повлиять, но кипа описанных переживаний на деле оказалась фикцией. Нет. Не повлияла. Или я не заметил(
Цитата:
Что на ваш взгляд больше помогало Ярви, ум или удача?
|
Не заметил, чтобы что-то одно помогало больше. Были моменты, когда выручал ум, были моменты, когда он почему-то не хотел умирать, упав с обрыва, или его продавали в рабство вместе задуманной изначально быстрой расправы. Наверное, удача больше. Ум помогал только в знании языка пару раз и красноречии.
Цитата:
Кого не хватало в пати для баланса?
|
Роги?
Цитата:
Хотели бы вы быть женой короля из большой семьи во время длительной войны?
|
Чтоб меня три брата по очереди... нет, спасибо
В целом разочарован. Это все как "Первый закон", только вполовину хуже. И очень сильно виновата реклама. Читая восторженные отзывы о книге от таких писателей как Мартин и Ротфусс, думал, что и правда у Джо второе дыхание открылось на новом цикле. Но нет. Те же недобродившие дрожжи, что и в продолжении трилогии ("Лучше подавать холодным" и т.д.), но в другом мире.
Ни у одного персонажа нет целостного образа, становление и взросление героя не ощущается. Не живое все, что ли. Не могу объяснения точного подобрать. Хочется как Станиславский кричать и в некоторые моменты отвернуться, потому что читать неловко. Как будто подсмотрел чей-то скверненький секрет.
А еще все плохо с юмором. Запомнилась лишь одна претензия (а их было немало), даже скопировал, так удивился сам, что рассмеялся наконец на середине книги:
Что понравилось - это афоризмы в стиле Логена Девятипалого. Много простых, но красивых высказываний. И некоторые описания, сравнения - техника Аберкромби узнается, читается увлекательно, но порой перегибает с пафосом и картонностью. Вот именно в этой книге.
Совсем зло прошелся, давно не было желания что-то критиковать, оторвался.. Честно, реклама виновата.
Уф, усталь. Завтра продолжу)
__________________
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
(«Волшебник из страны Оз»)
|