Не смотря на кажущийся скромный объём ( всего-то 300 страниц) на чтение потратил два дня. Это для меня уже более чем яркий показатель, хороша ли книга, но об этом ниже. Сразу скажу, другие посты в теме пока не читал, чтобы высказать первое, незамутнённое впечатление.
Итак, Полукороль- это проходная героика, с банальными ситуациями, бледными героями, незапоминающимся сюжетом и буквально с двумя не плохими местами на всю книгу, являющимися по совместительству и главными твистами. Итог- тратить время и деньги на ЭТО вряд ли стоит, разве что если вы совершаете покупку где-нибудь в киоске на площади Трех вокзалов за пять минут до оправления поезда "Москва- Чита" в надеже развеять скуку в пути, а цена "Книги"- два пирожка с картошкой и надкусанная шаурма.
Но раз уж я прочёл, на вопросы отвечу.
Цитата:
Ущербность. Как чувство собственной неполноценности влияло на решения и поступки Ярви? Каким образом путешествие совершенное Ярви изменило это? Победил ли он свою ущербность? Если да, то благодаря чему?
|
Ярви вообще получился очень странным героем, у меня создалось впечатление, будто бы это имя берут по очереди три разных человека.
Первый из них через строчку упоминаёт свою "ущербность", обожает слова с приставкой "полу-" и в целом ведет себя так, будто бы способен лишь жалеть себя да ненавидеть весь мир, а это вряд ли хороший почин вызвать жалость к гг. Второй- простой, нормальный человек, вполне адекватно реагирующий на ситуации, в которых оказывается.Третий же это такой хитроумный "чаотик нейтрал" торговец, если выразиться терминами настолок. И все эти три грани личности в течении книги совершают три полных круга взаимозаменения, причем без каких- либо ярких первопричин для таких изменений в характере. Потому сказать что-то о росте личности в процессе преодоления невзгод я не могу, личности-то нет.
Цитата:
Какой из сюжетных поворотов вас удивил?
|
Хороших твистов в книге всего два, они и удивили. И хотя и то, что Ничто наверняка сыграет не малую роль, и то, что наставник- министр наверняка замешана в смерти отца и брата Ярви, вполне ожидаемо, то, как это развилось в итоге меня порадовало.
Цитата:
Как вы считаете, почему Ярви хотел, чтобы его товарищи участвовали в финальной битве?
|
Потому что он
самовлюблённый идиот не плохой Министр, и понимал, что ему для увеличения шансов на победу нужны все возможные союзники, а то, что они могут не вернуться из этой битвы его явно мало волновало ибо " Министр выбирает большее благо и меньшее зло". Ужасный герой и человек. Хороший Министр.
Цитата:
Что на ваш взгляд больше помогало Ярви, ум или удача?
|
Сказать ,что ему помогал ум нельзя, ибо во многих моментах он был более, чем глуп, а удача, не реализованная человеком при помощи хотя бы разума, если не ума, ничего не стоит, так что ему помогало то, что третий житель его головы был хитроумным хаотично-нейтральным торговцем. Серьёзно.
Цитата:
Кого не хватало в пати для баланса?
|
Гендальфа. Ну а что, хитрый плут, бьющий в спину ака Ярви есть, Ральф- старый лучник есть, Ничто- опытный мечник есть, танк- Джод есть, даже "персонаж, который умрет первым", и который "на самом деле не так плох" - Анкран есть, а мудрого волшебника, который всем поможет нет. Не Самуэль же на эту роль приписать?
Цитата:
Хотели бы вы быть женой короля из большой семьи во время длительной войны?
|
Учитывая, что это почти всегда означает потерю дорогих тебе людей - пожалуй, нет. Хотя Лаитнинг, как и все другие персонажи в книге, совсем не раскрыта, а потому складывается впечатление, что ей всё равно, разве что в моменте возращения Ярви можно почувствовать, что это не совсем так...
И да, прочтя" Полукороля" я понял, что "Страна радости" более чем достойна рекомендаций.
3\10.