Цитата:
Сообщение от Аэд
отсюда проистекает, что вряд ли потеряем в качестве – автор сильный, как писал сильно, так и будет писать, но потеряем в количестве – занимаясь посторонними вещами, ему банально не будет хватать времени на выпуск нескольких романов в год.
|
Читателю в современном мире всё равно, он и так пресыщен, хороших книг и авторов огромное число, а время на вес золота, всего не перечитаешь. Другое дело, качество. К примеру, Петросян написала всего одну книгу, зато какую!
Цитата:
Сообщение от Аэд
Но что читательский мир уже не тот – тут, да, не поспоришь. Однако, опять же, возвращаемся к вопросу таланта. Талантливый автор отыщет способы, как инфраструктуру использовать, и вряд ли прогнется, ну, а бездарности будут ныть да сетовать, чем и занимались испокон)
|
Проблема в том, что использовать инфраструктуру нужно уметь и иметь возможность. Талантливый автор просто затеряется среди тысяч других, если не сможет закрепиться в информационной среде. Вот это более серьезная проблема, на самом деле. Новое время, - новые вызовы. Чтобы обрести своих читателей, писателю придется столкнуться с пузырем фильтров, паблисити, шерингом, публичным образом, цитируемостью ит.д. Если автор человек небогатый, то ему придется заниматься всем этим собственноручно и конкурировать не только на литературной ниве, но и на ниве, например, блоггерства. Человек с большей вероятностью прочитает книгу, которую написал автор научно-популярных статей в посещаемом хабра-блоге, чем даже неизвестный ему настоящий ученый. Я уж не говорю о недоступности молодому автору традиционных каналов продвижения.
Цитата:
Сообщение от Аэд
Тут еще один щекотливый вопрос, который Олди, надо отдать им должное, обыграли красиво – пиратство. Насколько знаю (а знаю я, признаться, не так, чтобы очень…), у них там, за границей, с флибустьерами борьба идет, но результаты примерно те же. Говоря за себя, вот рад бы покупать все, но, увы, не миллионер. Потому приходится идти путем компромисса с совестью: часть авторов покупаю всегда (эдакая «золотая когорта»), часть не всегда. То есть, если вот конкретно мне кислород все же перекроют, то останется только «золотая когорта», остальные тупо пролетят.
|
Проблема пиратства тема уже настолько затертая и массивная, что ветераны былых сражений только вздыхают и закатывают глаза при её упоминании %)
И решение у неё только одно, - создание цивилизованного и качественного рынка электронных книг. База книг должна быть исчерпывающе объемной, а оплата разумной, например, сервис подписки или цены за книгу более низкие, чем на мобильные приложения или хотя бы сравнимые (у которых, между прочим, затраты на производство и поддержку значительно выше). И это решение возможно только за счет привлечения большой аудитории, чем сейчас и необходимо заниматься тому же литресу, вместо того, чтобы подрывать себе репутацию регулярными скандалами с разработчиками и бизнесом в духе 90-ые каминбек.