Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2014, 16:43   #5
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,104
Репутация: 1275 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Аэд Посмотреть сообщение
отсюда проистекает, что вряд ли потеряем в качестве – автор сильный, как писал сильно, так и будет писать, но потеряем в количестве – занимаясь посторонними вещами, ему банально не будет хватать времени на выпуск нескольких романов в год.
Читателю в современном мире всё равно, он и так пресыщен, хороших книг и авторов огромное число, а время на вес золота, всего не перечитаешь. Другое дело, качество. К примеру, Петросян написала всего одну книгу, зато какую!
Цитата:
Сообщение от Аэд Посмотреть сообщение
Но что читательский мир уже не тот – тут, да, не поспоришь. Однако, опять же, возвращаемся к вопросу таланта. Талантливый автор отыщет способы, как инфраструктуру использовать, и вряд ли прогнется, ну, а бездарности будут ныть да сетовать, чем и занимались испокон)
Проблема в том, что использовать инфраструктуру нужно уметь и иметь возможность. Талантливый автор просто затеряется среди тысяч других, если не сможет закрепиться в информационной среде. Вот это более серьезная проблема, на самом деле. Новое время, - новые вызовы. Чтобы обрести своих читателей, писателю придется столкнуться с пузырем фильтров, паблисити, шерингом, публичным образом, цитируемостью ит.д. Если автор человек небогатый, то ему придется заниматься всем этим собственноручно и конкурировать не только на литературной ниве, но и на ниве, например, блоггерства. Человек с большей вероятностью прочитает книгу, которую написал автор научно-популярных статей в посещаемом хабра-блоге, чем даже неизвестный ему настоящий ученый. Я уж не говорю о недоступности молодому автору традиционных каналов продвижения.
Цитата:
Сообщение от Аэд Посмотреть сообщение
Тут еще один щекотливый вопрос, который Олди, надо отдать им должное, обыграли красиво – пиратство. Насколько знаю (а знаю я, признаться, не так, чтобы очень…), у них там, за границей, с флибустьерами борьба идет, но результаты примерно те же. Говоря за себя, вот рад бы покупать все, но, увы, не миллионер. Потому приходится идти путем компромисса с совестью: часть авторов покупаю всегда (эдакая «золотая когорта»), часть не всегда. То есть, если вот конкретно мне кислород все же перекроют, то останется только «золотая когорта», остальные тупо пролетят.
Проблема пиратства тема уже настолько затертая и массивная, что ветераны былых сражений только вздыхают и закатывают глаза при её упоминании %)
И решение у неё только одно, - создание цивилизованного и качественного рынка электронных книг. База книг должна быть исчерпывающе объемной, а оплата разумной, например, сервис подписки или цены за книгу более низкие, чем на мобильные приложения или хотя бы сравнимые (у которых, между прочим, затраты на производство и поддержку значительно выше). И это решение возможно только за счет привлечения большой аудитории, чем сейчас и необходимо заниматься тому же литресу, вместо того, чтобы подрывать себе репутацию регулярными скандалами с разработчиками и бизнесом в духе 90-ые каминбек.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием