Книгу еще на прошлой неделе прочитал, потому быть мне первым)
Цитата:
Место книги в поп-культуре. Какое оно сейчас, каково будет в будущем? Меняется ли поп-культура в лучшую сторону, или аналогично массовому кинематографу возвращается к раннему примитиву? Меняется ли роль писателей? Как влияют современные технологии на литературу?
|
Не с позиций футуролога, а с позиций капитана, скорее: в интересное время живем, на наших глазах один формат перетекает в другой. Как когда-то печатные книги вытеснили рукопись, так теперь книгу печатную вытесняет электрон. Нет, уж совсем до конца, думаю, не вытеснит, но уже понятно, у кого преимущество, и кто заказывает музыку. И вот здесь интересная тема: по вине интернетов пропасть между автором и публикой все меньше и меньше, размываются границы. То есть, если раньше автор имел статус полубога (а то и бога), был всегда прав, обитал где-то там, в эмпиреях, то теперь – вот он, как на ладони, и вместе со всеми обитает в Сети. А в этой самой Сети просто ужас, как много молодых и талантливых, и денег не требуют, и пишут порой не хуже, чем (некоторые) небожители. Тут, конечно, вопрос не только литературы, а культуры в целом: порой такой кавер по тубу увидишь, или, скажем, любительский фильм, что несколько дней ходишь под впечатлением. Да, это понятно, что преобладает в интернетах всяческий шлак, но когда ты не первый год замужем, учишься фильтровать, отсекать лишнее, и довольно быстро ловишь
именно свою волну. И не суть, что таких, как ты – человек сто от силы, продукт-то востребован. Благодаря тому же краудфандингу, автора вы сможете поощрить – пусть немного будет, а ему много и не надо
Отсюда вангую не примитив, а всеобщее такое дробление – прямо как в недавно прочитанной книжке «Запретный район»)) Примитив будет лишь одним из сегментов – наверное, самым обширным, но будут же и другие. Повторюсь, дистанции меньше, стало быть, плотнее контакт. Время единиц, имхо, уходит, приходит время со-творчества. В тех же блогах комментарии порой интереснее, чем сама запись, если вы понимаете, о чем я. Да, конечно, роль первой скрипки за автором, но публика уже не только публика, а еще и оркестр.
Если конкретно о прогнозах Олди, не думаю, что писателям придется «перековываться в управдомы», как Снегирю и Тюне, но вопрос подработки будет стоять остро. Он и сейчас уже стоит, чего уж там.
Скрытый текст:
Цитата:
1.Будь у вас вербалайф, какие книги бы вы хотели на нем "прочитать" в первую очередь?
|
Думаю, тут вопрос миров, в которых бы хотел побывать

Начал бы, наверное, с миров ТБ Кинга, перумовского Упорядоченного и Ойкумены тех же Олди.
Цитата:
2.Какие литературные аллюзии и стилистические заимствования используются в линии "будущего"?
|
Насчет литзаимствований не скажу, а вот что касается фильмов, то, несомненно, «Матрица». Только с литературным уклоном, и проникновение в систему не пиратское, как у Нео и ко, а, так сказать, антипиратское)
Цитата:
3.Похожи ли Шерлок Холмс и Доктор Ватсон на оригинальных?
|
Да. Ничего фатального замечено не было.
Цитата:
4.Какие на ваш взгляд, из вторгшихся в "Войну миров" персонажей и образов, исключая Шерлока и Ватсона, получились, вписались удачнее всего? Почему?
|
Вобще, все эти
вторжения – та еще фантасмагория, но больше всех к месту, думается, Хелзинг. Благодаря ему и вампиры как-то не смотрятся уже «дичью», и к марсианам, которые тоже употребляют кровь, вопросы отпадают…
Цитата:
5.Конан Дойль vs Герберт Уэллс, кто круче?
|
Круче душка Уайльд, и это однозначно))
А если без шуток, то моменты «Войны миров» доставили больше. Одна поездка на треножнике чего только стоит!